Общество
Молодые защитники Отечества берегут память о тех, кто защищал нашу родную землю в годы Первой мировой войны, - Валерий Шанцев
Нижний Новгород. 31 июля. НТА-Приволжье - Молодые ребята, которые сейчас несут службу, охраняя наше Отечество, берегут память о тех, кто защищал нашу родную землю в годы Первой мировой войны, заявил глава региона Валерий Шанцев в ходе гражданского митинга, посвященного 100-летию с начала Первой мировой войны, который состоялся 31 июля в Нижнем Новгороде
Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.
Согласно пресс-релизу, в митинге также приняли участие председатель Законодательного собрания области Евгений Лебедев, глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин, председатель правления фонда "Жизнь после войны", генерал-лейтенант запаса Алексей Меркурьев.
"Вековой юбилей с начала Первой мировой войны – еще один повод вспомнить о потрясениях и жертвах, которые принесла страшная война начала XX века. Это событие тогда, 100 лет назад, ввергло нашу страну в хаос разрушений и вошло в судьбу каждого гражданина нашего Отечества. Последствия этой войны были огромны и для России, и для Европы – исчезла Российская империя, которую на протяжении сотен лет строили многие народы, Османская, Германская и Австро-Венгерская империи. На полях сражений Первой мировой погибло более 10 млн. солдат, было убито 12 млн. мирных жителей – эта война коснулась всех народов мира", - отметил Валерий Шанцев.
По словам главы региона, в соответствии с информацией комитета по делам архивов Нижегородской области, Первая мировая война оказала большое влияние на жизнь России в целом и Нижегородской губернии в частности. В государственных архивах Нижегородской области сохранился комплекс документов, хронологически связанных с периодом 1914-1918 годов. Известно, что на фронт в 1914-1917 годах было призвано много нижегородцев, и уровень потерь превосходил предыдущие войны. Перевод промышленности (в том числе и кустарной) на военные рельсы в 1914-1915 годах, эвакуация крупных промышленных предприятий Риги в 1916 году привели к тому, что Нижегородская губерния из торгово-промышленного региона превратилась в регион индустриальный. В конце 1920-х годов это обстоятельство обусловило выбор Нижнего Новгорода как места строительства промышленных гигантов первых пятилеток, а в дальнейшем сделало Нижегородскую область заметным центром военно-промышленного комплекса России.
"Череда многих событий, которые последовали после Первой мировой войны, оставили в тени это величайшее трагическое событие для мира и нашей страны. Мы не извлекли урока из этих событий, и в XX веке была ещё одна, более страшная война – Вторая мировая, где снова российский народ и Советский Союз понесли колоссальные потери, поэтому в нашей стране мы знаем ее как Великую Отечественную. Это справедливо, ведь в очередной раз именно русский народ, Советский Союз взял на себя все тяготы освобождения от страшной фашистской чумы. Эту историю переиначить никогда не удастся, потому что даже открытые враги нашей страны признают роль России и в Первой, и во Второй мировой войне", - подчеркнул Валерий Шанцев и обратился к заявлению британского премьер-министра Ллойд Джорджа, которое британский политик сделал в 1939 году, о том, что если бы не было жертв России в 1914 году, то немцы взяли бы Париж.
"Таких оценок очень много и мы должны знать, что все эти жертвы не напрасны. Сегодня Россия – свободная, демократическая, развивающаяся страна, дающая право всем жить, учиться, создавать семьи, воспитывать детей. Мы должны помнить героев тех войн, кто ценой собственных жизней, дал нам возможность жить в мире", - заявил Валерий Шанцев.
Глава региона вспомнил подвиг военного летчика Петра Нестерова, который во время Первой мировой войны совершил 28 боевых вылетов и погиб, тараном сбивая вражеский самолет, назвал командира канонерской лодки Петра Черкасова, который вступил в неравное сражение в Рижском заливе и погиб, но не дал врагу занять Ригу. Также Валерий Шанцев отдал дань уважения простому солдату Александру Фомину, который во время Первой мировой войны взял на штык 170 немецкий солдат, а после ее окончания вернулся в Сергачский уезд и занимался сельским хозяйством.
Регион: Н. Новгород









Комментарии