Общество
Почти 200 проектов в 2014 году реализуется в Нижегородской области в рамках программы поддержки местных инициатив
Нижний Новгород. 1 августа. НТА-Приволжье - Почти 200 проектов в 2014 году реализуется в Нижегородской области в рамках программы поддержки местных инициатив (ППМИ).
Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.
Согласно пресс-релизу, в 2014 году количество реализуемых проектов в рамках программы поддержки местных инициатив увеличилось с 32 до 192.
Глава Нижегородской области Валерий Шанцев посетил с рабочим визитом Ветлужский район Нижегородской области. В рамках визита глава региона осмотрел памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов, а также провел заседание по реализации ППМИ с главами администраций северных районов области, принимающих участие в программе.
В 2013 году в 5 пилотных территориях Нижегородской области - Ветлужском, Тонкинском, Тоншаевском, Шарангском районах и городском округе Шахунья Правительством Нижегородской реализована программа поддержки местных инициатив. Цели ППМИ - активизация участия населения в решении местных проблем, повышение эффективности использования бюджетных средств. Суть проекта – поддержка инициатив социальной направленности, осуществляемых при участии жителей.
Сумма расходов областного бюджета в рамках программы на 2013 год - 20 млн. рублей. Минимальный уровень софинансирования из других источников составил: население – не менее 3%; муниципальный бюджет – не менее 10%; спонсоры – размер не ограничивается. Победителями конкурса были признаны 32 проекта на пяти территориях. Общая сумма средств, которая была направлена на реализацию проектов, составила 27,2 млн. рублей, из них из областного бюджета – 20 млн. рублей.
В 2013 году Ветлужский район участвовал в пилотном проекте программы по поддержке местных инициатив: были отремонтированы 7 объектов на территории района - дороги, памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (деревня Крутцы), артезианская скважина (село Новоуспенское), ограждения кладбищ. В 2014 году Ветлужский район также принимает участие в программе по 7 проектам, в том числе по ремонту памятника войнам, погибшим в годы Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов в Ветлуге.
Автор памятника А.И.Иванов, художник М.Н.Пестов, исполнители – члены Горьковского отделения Художественного фонда РСФСР. Открытие памятника состоялось 9 мая 1967 года в день празднования 22-й годовщины победы над фашистской Германией. Памятник находится в муниципальной собственности Ветлуги. Капитальный ремонт памятника не проводился в связи с отсутствием достаточных средств в бюджете города.
Общая стоимость проекта 1, 996 млн. рублей, в том числе субсидия из областного бюджета – 1016,6 тыс. рублей, (50,9%), средства из муниципального бюджета - 600 тыс. рублей (30,1%), вклад населения - 239,6 тыс. рублей (12%), спонсоры - 139,8 тыс. рублей (7 %). В рамках работ по ремонту памятника планируется реставрация всех элементов ансамбля, а также благоустройство прилегающей территории.
По словам Валерия Шанцева, помнить о подвиге героев Великой Отечественной войны – святая обязанность нашего и всех следующих поколений.
"Очень важно, что в Ветлуге жители сами приняли решение провести капитальный ремонт памятника – это лучше любых слов говорит о том, что память о воинах жива", - отметил глава региона.
"Когда я увидел, что активность очень высокая и у жителей, и у людей бизнеса, которые работают в районах области, нами было принято решение расширить программу в этом году: вместо 5 районов–участников программы 2013 года – теперь 26, вместо 32 проектов - 192, объем финансирования из областного бюджета увеличился в 5 раз до 100 млн. рублей", - заявил Валерий Шанцев.
"Однако главный результат программы заключается не в том, что благодаря различным источникам финансирования благоустраиваются улицы, ремонтируются дороги, уличное освещение, муниципальные учреждения спорта, культуры и досуга, водопроводные сети. Главное – интерес и активность, с которыми жители отнеслись к проектам! Они справедливо воспринимают их как собственные и принимают меры по сохранению своего труда", - отметил глава региона.
"Мне хорошо запомнился случай в Тоншаевском районе, где в рамках программы был проведен ремонт автодороги. После ремонта жители поселка обратились в районную администрацию с требованием прекратить движение по дороге тяжелой грузовой техники. Сами предприняли для этого определенные действия, выставили посты: "Дорога построена и на наши деньги, и мы хотим ее сохранить". Такое взаимодействие с населением позволяет эффективно решать проблемы муниципалитетов - кто лучше самих жителей знает о ситуации на местах - и быть уверенными в бережном отношении людей к проделанной работе", - заключил Валерий Шанцев.
Победителями конкурсного отбора в 2014 году стали 192 проекта. По направлениям деятельности проекты-победители распределились следующим образом: 78 проектов по ремонту дорог и сооружений, 31 проект по благоустройству мест захоронения; 24 проекта в сфере водоснабжения; 20 проектов по благоустройству памятников и мемориальных комплексов; 18 проектов по созданию детских площадок и спортивных сооружений; 9 проектов по благоустройству, озеленению территорий и обустройству мест отдыха (скверы, аллеи, парки, пляжи) и т.д.
На текущий год установлены следующие критерии софинансирования ППМИ: муниципальный бюджет – не менее 20% от стоимости проекта; население – не менее 5% от стоимости проекта; привлеченные спонсоры – необязательное условие для получения субсидии, размер не ограничивается.
Регион: Н. Новгород





Комментарии