Общество
Необходимо ввести более строгие правила содержания домашних животных в Нижнем Новгороде, - Владимир Гройсман
Нижний Новгород. 1 августа. НТА-Приволжье - Директора ООО "Зоозащита-НН" Владимир Гройсман считает, что в Нижнем Новгороде необходимо ввести более строгие правила содержания домашних животных.
Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода.
"В Санкт-Петербурге сейчас рассматривается закон о введении налога в 1000 рублей на нестерилизованное домашнее животное, а на стерилизованное - 100 рублей. Стерилизация сохраняет и продлевает жизнь, уменьшает количество заболеваний у животного. А в приютах должны содержаться те животные, которые на улице выжить не могут, потому что они не жизнеспособны или травмированы, а также те, по которым видно, что у них есть шанс обрести хозяина. Для животных в приютах должны быть созданы определенные условия содержания: метраж, кормление, медицинское обслуживание. По нормативам на каждое животное должно быть выделено несколько квадратных метров плюс площадка для свободного выгула", - сказал Владимир Гройосман.
Говоря о новом приюте, который планируется открыть весной 2015 года в Сормовском районе, Владимир Гройсман отметил, что проект предусматривает размещение вольеров и просторной территории для собак. Общая площадь территории составит около 3 тыс. кв.м. Подобных приютов нет сейчас нигде в России.
"Это сделано для социализации, потому что собака - животное социальное и в одиночку не живет. Она находится либо с человеком, либо со своими собратьями. Одновременно в новом приюте смогут находиться 200 собак и 50 кошек", - отметил эксперт.
1 августа были подведены итоги еженедельного голосования на официальном портале администрации Нижнего Новгорода http://нижнийновгород.рф. Нижегородцев просили ответить на вопрос: "Как вы относитесь к открытию приютов для бездомных животных?".
Три четверти участников опроса положительно относятся к созданию приютов для бездомных животных. Учреждения должны быть хорошо оборудованы, финансово прозрачны и располагаться вдалеке от жилых микрорайонов. По мнению 16,5% проголосовавших постоянное содержание в приютах требует больших средств, поэтому животных надо только лечить и стерилизовать. И лишь 7,5% ответили, что проблема бездомных животных их не интересует.
Как сообщалось ранее, в марте текущего года администрация Нижнего Новгорода приступила к реализации программы гуманного отношения к бездомным животным. Первым шагом стало заключение контракта с организацией "Зоозащита-НН", которая в апреле этого года открыла современный центр передержки безнадзорных животных. Пункт оборудован вольерами, операционными, имеет автомобили для транспортировки животных. В штате организации 22 человека, четыре бригады врачей, служители. Сотрудники центра занимаются отловом бездомных животных, стерилизуют их, прививают от бешенства и в течение 10 дней содержат в пункте передержки. Также городской администрацией принято решение о выделении земельного участка для создания первого в городе полноценного приюта для животных.
Ранее глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов сказал, что присутствие на улицах города бездомных животных - это, в первую очередь, социальная проблема. Для качественного улучшения ситуации с бродячими кошками и собаками нужно, чтобы сами люди стали более ответственными за судьбу своих питомцев.
"Задача нашей программы - поменять отношение горожан к животным. К сожалению, в городе нередки случаи, когда люди проявляют невиданные примеры бессердечности к собакам. Выбрасывают даже породистых животных на улицу, подбрасывают другим, привязывают к столбам. Сейчас мы разрабатываем специальные правила содержания домашних животных на территории Нижнего Новгорода, в которых будет прописана ответственность владельцев и возможные санкции. На каждую собаку должен быть прививочный паспорт. За выброс животного на улицу собственник обязан нести ответственность. А в случае, если собака, оказавшаяся по вине хозяина на улице, еще и укусит человека, то штраф должен быть десятикратным. Кроме того, будет регламентировано, сколько домашних животных можно содержать в одной квартире", - резюмировал Олег Кондрашов.
Регион: Н. Новгород






Комментарии