Общество
Горячую линию по вопросам ценообразования планируется открыть в Нижегородской области
Нижний Новгород. 15 августа. НТА-Приволжье - Горячую линию по вопросам ценообразования планируется открыть в Нижегородской области.
Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.
Согласно сообщению, 15 августа глава Нижегородской области Валерий Шанцев оценил готовность региона к самообеспеченности продуктами питания. По словам главы региона, тема санкций на сегодняшний день – самая обсуждаемая в мире. Как отметил Валерий Шанцев, санкции не касаются стран Латинской Америки, которая готова поставлять в РФ свою сельхозпродукцию, готовность к сотрудничеству выказали Китай, Азербайджан, Беларусь.
"Наше сельское хозяйство за последние годы прошло долгий путь. В частности, мы в течение уже 7 лет занимаемся программой самообеспечения. В регионе принят закон о продовольственной безопасности. По данным регионального Минсельхоза, область полностью себя обеспечивает зерном, фуражом, овощами, картофелем, молочными продуктами – в летнее время на 100%, в зимнее время – где-то на 88%, но, я думаю, в ближайшие два года и эту проблему можно решить. В хозяйствах была проведена большая селекция. Сейчас около 23% общего стада в регионе – племенные животные. В России в среднем этот показатель составляет – 10,6%. Поэтому наше производство на одну корову – 4650 кг молока, а за последние годы прибавка составила тонну на каждую корову", - отметил глава региона.
"Сегодня перед нами стоит задача строгого контроля цен. Для ажиотажа оснований нет; никаких волнений также быть не должно. Мы договорились о ежедневном мониторинге цен по всем сферам, как в федеральных и региональных сетях, так и в отдельных магазинах. Если у нижегородцев есть информация о завышении цен, мы просим сообщать об этом на горячую линию, она начнет работать в ближайшее время, для того чтобы мы могли в короткое время разобраться с возникшими вопросами", - подчеркнул Валерий Шанцев.
Также врио губернатора отметил, что сейчас для сельхозпроизводителей наступил очень выгодный период.
"Торговые сети должны быть выгодны и рентабельны, а для того чтобы это сделать, нужен оборот продуктов. Наши продукты "под боком", они качественные и полезные, и уже пользуются довольно большим спросом, но их объемы можно увеличить. Мы довели процент нижегородских продуктов в магазинах с 22% до 60%, хотелось бы довести показатель до 80%. Я думаю, сейчас самое удачное время, чтобы это сделать. И нам, конечно, придется поработать: во все торговые сети и товары мы должны подготовить. Это – самая главная задача. Ей мы и будем заниматься", - подытожил он.
Как сообщалось ранее, в 2009 году Валерий Шанцев утвердил программу адресной поддержки сельхозпроизводителей, в частности, стимулирующего субсидирования животноводства. Так, за один литр произведенного молока каждое предприятие получает 1,85 рубля, при условии модернизации животноводческих объектов хозяйству выплачивается дополнительная субсидия в размере 1,85 рубля, за реконструкцию доплачивают два рубля, за новое строительство – три.
По данным регионального минсельхозпрода, с 2014 года программа перешла на новый этап – строительство животноводческих комплексов. Субсидии до 140 тыс. рублей на одно скотоместо дойного стада предоставляются сельскохозяйственным товаропроизводителям Нижегородской области на возмещение части затрат на строительство животноводческих объектов по производству молока.
За период реализации программы было обеспечено строительство, реконструкция и модернизация 451 объектов (более чем две трети всех хозяйств региона), из них 66 – новое строительство, 339 – реконструкция, 46 – модернизация. Переведено на современные условия содержания 82 тысячи голов скота, сохранены и улучшены условия труда работников более чем в 250 населенных пунктах. Повышено качество реализованного молока – удельный вес молока первого и высшего сорта составил 98%, удельный вес племенного скота в общем поголовье составил почти 23%, что в 2 раза выше среднероссийского уровня (10,6%).
Регион: Н. Новгород




Комментарии