Общество
Ответственность за отсутствие моек для колес на строительных площадках предложено установить в Нижегородской области
Нижний Новгород. 21 августа. НТА-Приволжье - Ответственность за отсутствие моек для колес на строительных площадках предложено установить в Нижегородской области.
Об этом сообщает управление по взаимодействию со СМИ Законодательного собрания Нижегородской области (ЗС НО).
Согласно пресс-релизу, 20 августа состоялось заседание комитета Законодательного собрания по вопросам градостроительной деятельности, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса. Депутаты рекомендовали к принятию в первом чтении проект изменений в Кодекс Нижегородской области об административных правонарушениях.
Законопроектом предложено ужесточить ответственность за загрязнение территорий населенных пунктов грунтом или иными веществами и предметами, связанное с эксплуатацией транспортных средств.
В настоящее время за загрязнение территорий региональным КоАПом предусматривается вынесение предупреждения или наложение административного штрафа на граждан в размере 1,5 тыс. до 3 тыс. рублей; на должностных лиц – от 2 тыс. до 4 тыс. рублей; на юридических лиц – от 4 тыс. до 9 тыс. рублей.
Проектом закона, в частности, предлагается ввести административную ответственность за невыполнение требований по обустройству строительных площадок, строительных объектов, организаций по производству строительных материалов, складов (хранилищ), мест, предназначенных для проведения разгрузочно-погрузочных работ пунктами мойки колес автомобильного транспорта либо установками для сухой очистки колес сжатым воздухом в зимний период. За нарушение предлагается налагать административный штраф на граждан в размере от 3 тыс. до 4 тыс. рублей, на должностных лиц – 20 тыс. рублей; на юридических лиц – от 100 тыс. до 300 тыс. рублей.
Также законопроектом предусматривается установление административных штрафов за неиспользование таких пунктов мойки и очистки колес. На граждан – в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей; на должностных лиц – 10 тыс. рублей; на юридических лиц – до 100 тыс. рублей.
Ответственность за загрязнение территорий населенных пунктов для граждан предлагается установить в виде штрафа размере от 4 тыс. до 5 тыс. рублей; должностных лиц в размере от 20 тыс. до 40 тыс. рублей; на юридических лиц – от 100 тыс. до 300тыс. рублей.
За перевозку сыпучих грузов (уголь, песок, камни природные, галька, гравий, щебень, известняк, керамзит, иные материалы), грунта, мусора, спила деревьев без покрытия тентом, исключающего загрязнение дорог, улиц и прилегающих к ним территорий, предлагается предусмотреть наложение административного штрафа на граждан в размере от 4 тыс. до 5 тыс. рублей; на должностных лиц в размере от 20 тыс. до 40 тыс. рублей; на юридических лиц – от 100 тыс. до 300 тыс. рублей.
При подготовке проекта закона был учтен опыт законодателей Москвы и Санкт-Петербурга.
"Нижегородская область – крупный быстроразвивающийся регион, и этим обусловлено большое количество строительных площадок, расположенных по всей территории. Многие из них вплотную прилегают к проезжей части. Строительные работы ведутся с применением крупногабаритной техники. Доставка грузов и вывоз отработанного материала с территорий строек осуществляется автотранспортными средствами. Следствием указанных работ, часто является вынос грунта со строительной площадки на проезжую часть, что, несомненно, ухудшает качество дорог, оказывает негативное воздействие на формирование внешнего облика региона, доставляет неудобство жителям и повышает риск возникновения дорожно-транспортных происшествий. Необходимо на законодательном уровне ужесточить ответственность за загрязнение территорий", – подчеркнул инициатор законопроекта, председатель комитета Законодательного собрания по экологии и природопользованию Виктор Лунин.
Регион: Н. Новгород



Комментарии