Общество
Более 1,4 тыс. человек умерло от лихорадки Эбола в странах Африки
Нижний Новгород. 26 августа. НТА-Приволжье - По официальной информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) общее число лиц, пострадавших от лихорадки Эбола, составляет 2,615 тыс. человек, в том числе 1,427 тыс. летальных.
Как сообщает Роспотребнадзор, в том числе в Гвинее зарегистрировано 607 случаев, в том числе 406 летальных; в Либерии – 1082 случая, в т.ч. 624 летальных; Сьерра Леоне – 910 случаев, в т.ч 392 летальных; Нигерии – 16 случаев, в т.ч. 5 летальных.
Согласно данным Министерства здравоохранения Демократической Республики Конго в северо-западном регионе страны зарегистрирован очаг групповой заболеваемости геморрагической лихорадкой. Всего зарегистрировано 13 летальных исходов, в том числе в 2-х случаях причиной явилась лихорадка Эбола. В настоящее время проводятся все необходимые противоэпидемические мероприятия по установлению источника инфекции, путей передачи, генотипированию выделенных штаммов, однако, отмечается, что данный очаг не связан с вспышкой в Западноафриканских странах.
Роспотребнадзор продолжает вести целенаправленную работу по недопущению завоза лихорадки Эбола на территорию России. В преддверии нового учебного года проводится мониторинг за прибывающими на обучение студентами и слушателями из Африки. В соответствии с установками Роспотребнадзора в пунктах пропуска усилен санитарно-карантинный контроль при въезде в страну. В Республике Гвинея, в г. Конакри приступила к работе специализированная противоэпидемическая бригада Роспотребнадзора, в задачи которой входит проведение лабораторной диагностики и участие в противоэпидемических мероприятиях во взаимодействии с Министерством здравоохранения и общественной гигиены Гвинейской Республики и Всемирной организацией здравоохранения.
Ситуация остается на контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Как сообщалось ранее, в настоящее время Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области проводит активную работу с высшими учебными заведениями Нижнего Новгорода, в которых обучаются студенты из стран Африки, неблагополучных по заболеваемости лихорадкой Эбола - Республика Гвинея, Сьерра Леоне, Либерия и Нигерия, для уточнения сведений о приезде студентов в РФ.
Лихорадка Эбола - острая вирусная высококонтагиозная болезнь, вызываемая вирусом Эбола. Редкое, но крайне опасное заболевание с уровнем смертности до 90%. Лечения или вакцины от лихорадки Эбола не существует. Заболевание начинается с сильной слабости, головной боли, ангины, болей в мышцах, животе, диареи. Позднее появляется сухой кашель и колющие боли в грудной клетке, развиваются признаки дегидратации.
Передача происходит при прямом контакте с кровью, жидкостями тела и тканями заражённых, а также не исключен трансмиссивный и аэрозольный путь инфицирования. Воротами инфекции являются слизистые оболочки респираторного тракта и микротравмы кожи. Характерна быстрая генерализация инфекции с развитием общей интоксикации и тромбогеморрагического синдрома.
Регион: Н. Новгород




Комментарии