Более 3 млн. человек в год должен составить турпоток в Нижегородскую область к 2020 году, - Валерий Шанцев
Нижний Новгород. 26 августа. НТА-Приволжье - Согласно программе развития туризма, к 2020 году туристический поток в Нижегородскую область должен увеличиться до 3,1 млн. человек в год.
Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, об этом глава региона Валерий Шанцев заявил в ходе визита в Воскресенский район.
Согласно пресс-релизу, 26 августа в Воскресенском Валерий Шанцев оценил реализацию программ развитию въездного туризма в Нижегородской области. В рамках мероприятия Валерий Шанцев оценил ход строительства музейно-туристского комплекса "Град Китеж" в селе Владимирское Воскресенского района.
"Воскресенский район – одна из жемчужин Нижегородской области: здесь много интересного для туристов, - заявил Валерий Шанцев. - Озеро Светлояр, с которым связана легенда о Китеж-граде, известно во всем мире, особенно после Олимпиады в Сочи, где во время церемонии открытия был обыгран этот образ. В прошлом году я обратил внимание на то, что темпы строительства Оптического театра в селе Владимирском были очень низкими, хотя этот музейно-туристический комплекс необходим для развития туризма в районе. Я дал поручение ускорить строительство".
Как сообщил глава администрации Воскресенского района Вадим Привалов, "строительство музейно-туристического комплекса "Град Китеж" будет закончено до конца 2014 года. Сейчас на объекте идут отделочные работы, начато благоустройство прилегающей территории".
Также Валерий Шанцев принял участие в работе круглого стола "Развитие въездного туризма на территории Нижегородской области".
Как отметил и.о. министра поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Денис Лабуза, "по темпам роста въездного туризма Нижегородская область – одна из лидеров в России. По сравнению с 2005 годом турпоток увеличился в 1,6 раза – с 525 тыс. до 870 тыс. человек в год. Очень активно развиваются такие туристические центры как Семенов, Городец, огромный потенциал есть у Воскресенского района и озера Светлояр, в частности".
"Можно констатировать, что турпоток в Воскресенский район вырос, - заявил директор природного парка "Воскресенское Поветлужье" Алексей Гроза. - К нам на Светлояр приезжают гости уже из 10 регионов России: Марий Эл, Чувашии, Татарстана, Кировской, Костромской, Пензенской, Саратовской областей, Москвы, Санкт-Петербурга. А в этом году к нам впервые приехали из Астрахани: туристы 30 часов ехали на автобусе именно на Светлояр, а потом в Дивеево. Сильный импульс развитию въездного туризма дала Олимпиада в Сочи, когда образ града Китежа открылся всему миру как образ России. Результативным оказалось участие района в областных программах поддержки туризма".
"Увеличение турпотока позволяет обеспечивать занятость многим жителям района, особенно в сельской местности, где трудно найти работу, - здесь программы развития туризма очень помогают, - отметил Вадим Привалов. - Рост турпотока приносит дополнительные доходы в бюджет, что позволяет увеличить расходы на развитие культуры, социальной сферы".
По словам учителя Воскресенской средней школы Екатерины Поляковой, в районе работает ряд социальных программ. "В Воскресенском построили целый микрорайон для молодых учителей, сотрудников местной больницы, - пояснила Екатерина Полякова. - Нас называют северо-западный округ, как в Москве, можно сказать! Действительно, очень много специалистов сейчас работает в районе: раньше не было такой возможности, чтобы простой человек приехал, и у него сразу появились свое жилье, машина".
"Длительное время, в советские годы, Нижегородская область и Горький были закрыты для туристов, и сейчас нам приходится многое наверстывать, заново решать многие проблемы, связанные с развитием туризма, - заявил Валерий Шанцев. - В прошлом году Нижегородскую область посетили 875 тыс. туристов. Согласно программе развития туризма, которую я утвердил, к 2020 году турпоток в регион должен увеличиться до 3,1 млн. человек в год. Во всех странах, где есть серьезные исторические и культурные традиции, самобытные памятники старины, количество туристов значительно превышает численность собственного населения. В Нижегородской области более 3,5 тыс. памятников, только в Нижнем Новгороде их 600. У нас богатая природа, многовековая история. Я уверен: у региона значительный туристический потенциал, и поставленные задачи по развитию туризма выполнимы".
Как сообщалось ранее, в 2012 году глава Нижегородской области Валерий Шанцев подписал областную целевую программу "Развитие внутреннего и въездного туризма в Нижегородской области в 2012-2016 годах", предполагающую маркетинг нижегородского турпродукта внутри страны и за рубежом, государственную поддержку инвестиционных проектов, связанных с развитием материальной базы туриндустрии и повышением конкурентоспособности нижегородского турпродукта, создание новых объектов туристского показа, содействие в подготовке кадров для туриндустрии.
За последние годы в регионе построено три музейно-туристских комплекса: "Город мастеров" в Городце, "Золотая хохлома" и Музей народного быта – "Дом Семена-ложкаря" в Семенове. В Нижегородской области в отрасли НХП действует 25 предприятий, 25 индивидуальных предпринимателей, 2 центра ремесел (Кулебакский район и Новинский центр Чкаловского района), Центр гончарного искусства Богородского района.
По данным Росстата, темпы роста туристского потока в Нижегородскую область одни из самых высоких в Российской Федерации. Так, по сравнению с 2005 годом турпоток в Нижегородскую область увеличился в 1,6 раза – с 526 тыс. до 870 тыс. человек в год.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии