Общество
Поправки в закон об ОСАГО должны положительно отразиться на регулировании отношений между страхователем и страховщиком, - член НРО АЮР Ольга Сиземова
Нижний Новгород. 3 сентября. НТА-Приволжье (Сергей Клемес) - Доцент кафедры конституционного и административного права НИУ ВШЭ - Нижний Новгород, член Нижегородского регионального отделения Ассоциации юристов России (НРО АЮР) Ольга Сиземова считает, что поправки в закон об ОСАГО должны положительно отразиться на регулировании отношений между страхователем и страховщиком.
Об этом она заявила агентству "НТА-Приволжье", комментируя вступление в силу основной части поправок в закон об ОСАГО с 1 сентября 2014 года.
"Вопрос стоимости полиса ОСАГО – вопрос не к юристам, но стоимость будет возрастать, что связано, в том числе, и с ускорением инфляции, и с ростом курсов основных валют к рублю (автозапчасти в большинстве случаев производятся не в России), и с увеличением с 1 октября 2014 года суммы возмещения вреда, причиненного имуществу потерпевшего с 160 до 400 тысяч рублей при наступлении страхового случая", - отметила эксперт.
"В целом поправки должны положительно отразиться на регулировании данных отношений. Учтен европейский опыт, учтен одиннадцатилетний российский опыт страхования. Однако проблема не столько в нормах закона, сколько в их исполнении: если и страховщик, и страхователь будут строить взаимоотношения добросовестно, цивилизованно, тогда ситуация изменится к лучшему. Нужна взаимная заинтересованность страховщика и страхователя в долгих, взаимовыгодных страховых отношениях. Этому должна способствовать и норма об обращении страхователя за возмещением в страховую компанию, полис которой он приобрел", - заявила Ольга Сиземова.
"Пример с введением процедуры досудебного урегулирования споров – это результат не всегда добросовестного поведения страхователя. Теперь "мяч на поле" страховщика, будет ли он добросовестным в ситуации разногласий о сумме страховой выплаты?" - сказала член НРО АЮР.
Как сообщалось ранее, основная часть поправок в закон об ОСАГО вступила в силу с 1 сентября.
Теперь у автовладельца появится выбор между компенсацией деньгами или ремонтом. Но он не сможет подать жалобу в суд, если не попытался урегулировать проблему в досудебном порядке.
Регион: Н. Новгород




Комментарии