Общество
Заседание суда по делу о признании незаконным постановления Заксобрания о лишении госохраны одного из объектов "Мельницы Башкирова" в Нижнем Новгороде состоится 10 сентября
Нижний Новгород. 3 сентября. НТА-Приволжье - Заседание Нижегородского областного суда по делу о признании недействующим постановления областного Законодательного Собрания по поводу Мельницы Башкирова в Нижнем Новгороде состоится 10 сентября.
Об этом сообщает Нижегородская областная социально-экологическая общественная организация "Зеленый мир".
Градозащитники оспаривают постановление от 26 июня 2014 года "О внесении изменений в отдельные решения Нижегородского областного Совета народных депутатов". Оно исключило из списка объектов культурного наследия часть комплекса Мельницы Башкирова.
В ходе предварительного судебного заседания 2 сентября Нижегородский областной суд объединил заявление градозащитника Станислава Дмитриевского и аналогичное заявление Управления Минкультуры по ПФО в единое производство. Рассмотрение дела по существу назначено на 10 сентября в 11:00.
Позицию градозащитников поддержал прокурор Нижегородской области, направив 7 августа в адрес Законодательного Собрания официальный протест на оспариваемое постановление. Решение по нему парламентарии пока не приняли.
9 августа 2014 года градозащитники обратились в суд с заявлением о признании незаконным постановления Законодательного собрания Нижегородской области, лишающего государственной охраны один из объектов Комплекса мукомольной мельницы торгового дома "Емельян Башкиров с сыновьями" на ул. Гаршина в Нижнем Новгороде – "Лабазы для склада товара" (ул. Гаршина, д. 40, литеры И, И1, И2).
Федеральный закон "Об объектах культурного наследия" относит снятие с охраны памятников истории и культуры к исключительной компетенции Правительства РФ, а для начала такой процедуры необходимо комиссионное заключение государственной экспертизы, подписанное не менее чем тремя экспертами, аттестованными Минкультом РФ. Таким образом, ЗС НО при принятии указанного решения вышло за рамки своих полномочий. К тому же, в основу обжалуемого постановления положено заключение, подписанное всего одним экспертом.
По мнению заявителей, постановление Заксобрания - опаснейший прецедент, следуя которому, местные власти смогут в будущем лишить государственной охраны любой объект в обход закона и федеральной власти. Заявителем по делу выступил правозащитник Станислав Дмитриевский при содействии общественной организации "Зеленый мир". Наряду с Законодательным Собранием участие в процессе принимает Управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, заказавшее ненадлежащую экспертизу, а окружное Управление Минкульта РФ в свою очередь привлекло прокуратуру Нижегородской области для дачи заключения по делу.
Комплекс мельничных построек, принадлежавший основателю знаменитого нижегородского купеческого рода, был включен в реестр объектов культурного наследия в августе 1993 году решением Нижегородского областного Совета народных депутатов. В июне 2014 года депутаты Законодательного собрания Нижегородской области приняли Постановление "О внесении изменений в отдельные решения Нижегородского областного Совета народных депутатов". Суть изменений: единый комплекс из четырех элементов – корпус мельницы, корпус макаронной фабрики, общежитие для рабочих и лабазы для склада товара – превращен в три самостоятельных объекта: мельница, фабрика, общежитие. Лабазы при этом остались без статуса объекта культурного наследия и соответствующей государственной охраны.
Хотя представитель прокуратуры Нижегородской области и проинформировал присутствовавших на заседании депутатов о нарушении закона, последние прислушались не к нему, а к руководителю областного Управления госохраны объектов культурного наследия, ратовавшему за ликвидацию очередного объекта архитектурного наследия.
Для выполнения экспертизы, ставшей основанием для принятия решения, в очередной раз был привлечен эксперт из известной организации "Экспертиза Поволжья" - Юлия Свешникова. Недавно именно она подготовила экспертное заключение, обосновывающее допустимость сноса усадьбы по ул.Новая, 46 (дом Л.А. Давыдовой-Печеркиной). Всего же на счету сотрудников "Экспертизы Поволжья" уже восемь отрицательных экспертиз нижегородского культурного наследия, и ни одной положительной. Также от действий "Экспертизы Поволжья" пострадали памятники Твери, Саратова и Тюмени, говорится в сообщении Нижегородской областной социально-экологической общественной организации "Зеленый мир".
Как сообщалось ранее, градозащитники 31 июля 2014 года обратились в Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода с заявлением о признании незаконным постановления регионального парламента, лишающего государственной охраны один из объектов комплекса мукомольной мельницы торгового дома "Емельян Башкиров с сыновьями" на ул. Гаршина в областном центре.
Регион: Н. Новгород







Комментарии