Нижегородская область стала первым регионом России, где стартовало обучение по новой федеральной программе "Азбука Интернета", - Дмитрий Сватковский
Нижний Новгород. 18 сентября. НТА-Приволжье - Нижегородская область стала первым регионом России, где стартовало обучение по новой федеральной программе "Азбука Интернета".
Как сообщает управление по работе со СМИ губернатора и правительства Нижегородской области, об этом и.о. заместителя губернатора Дмитрий Сватковский заявил на открытии выставки-ярмарки товаров и услуг "Старшее поколение 2014".
В рамках открытия ярмарки впервые в России была представлена новая общероссийская программа по обучению компьютерной грамотности людей старшего поколения "Азбука Интернета". Программа разработана ОАО "Ростелеком" и Пенсионным фондом России при поддержке Министерства труда и социальной защиты РФ.
Кроме того, на ярмарке также впервые в России на открытом уроке презентована новая российская поисковая система "Спутник". Открытый урок, представляющий новую российскую интернет-разработку, провели специалисты министерства социальной политики региона.
По словам Дмитрия Сватковского, выставка-ярмарка "Старшее поколение" - наиболее масштабное мероприятие, которое проводится в регионе для людей старшего возраста: "В общей сложности за три дня работы выставки будет проведено более 125 различных мастер-классов и тренингов, а социальные услуги представят более 70 социальных учреждений региона – это центры социального облуживания, управления социальной защиты, социально-реабилитационные центры для инвалидов, дома-интернаты для пожилых людей".
"Нижегородская область стала первым регионом России, где в 128 классах начинается обучение по новой федеральной программе «Азбука Интернета». Мы готовы делиться нашим опытом с другими регионами – за последние два года в рамках региональной программы обучения пенсионеров компьютерной грамотности в наших классах прошло обучение около 12 тысяч человек", - заявил Дмитрий Сватковский.
"Создание современных, качественных условий для жизни представителей старшего поколения – одна из задач, которую ставит перед правительством области губернатор Валерий Шанцев. Очевидно, что обучение компьютерной грамотности людей старшего возраста относится к одной из самых востребованных и актуальных задач. Неслучайно в новой программе сделан акцент на социальных сервисах органов власти и на доступности электронных государственных услуг для представителей старшего поколения", - заключил Дмитрий Сватковский.
Как сообщила и.о. министра социальной политики Нижегородской области Ольга Носкова, в настоящее время треть населения региона – представители старшего поколения: "125 социальных учреждений различного формата предоставляют социальные услуги гражданам старшего поколения - это основные государственные услуги и дополнительные. За последнее время появилось много инноваций - школы мобильного ухода, социальный туризм для пенсионеров, целая система по обучению компьютерной грамотности людей старшего возраста развернута на базе наших социальных учреждений. Услуги появляются не просто так - мы стремимся отвечать на потребности пожилых людей".
"Со следующего года вступает в силу новый федеральный закон о социальном обслуживании - это тоже предмет для обсуждения на пленарном заседании в рамках выставки. Закон не меняет систему принципиально, но более четко определяет работу социальных служб. Главный акцент: оказание адресной индивидуальной помощи пожилым людям, которые в ней нуждаются, и продление активного долголетия", - отметила Ольга Носкова.
Как сообщалось ранее, выставка-ярмарка продлится до 21 сентября 2014 года. В программе выставки: проведение пленарных заседаний, круглых столов, семинаров и мастер-классов с участием представителей системы социальной защиты регионов России, представителей регионального правительства, государственных ведомств, общественных и коммерческих организаций. Одна из тем для обсуждения в профессиональном блоке: новый федеральный закон о социальном обслуживании, который вступает в силу с 2015 года и определяет новые стандарты и правила в сфере социального обслуживания.
Для посетителей во время работы выставки будут проводиться социальные консультации (представителей соцзащиты, пенсионного фонда, фонда социального страхования, Росреестра, врача-гериатра, юриста). Кроме того, будет предоставляться услуга по пользованию социальными сервисами через Интернет, помощь в оформлении электронных государственных услуг.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии