Общество
Если и сдавать неиспользованные объекты культурного наследия в аренду, то только под жестким государственным контролем, - Анна Давыдова
Нижний Новгород. 18 сентября. НТА-Приволжье (Александр Асриян) - Если и сдавать неиспользованные объекты культурного наследия (ОКН) в аренду, то только под жестким государственным контролем.
Об этом представитель общественной организации "СпасГрад" Анна Давыдова заявила агентству "НТА-Приволжье", комментируя инициативу министерства культуры РФ сдавать в аренду неиспользуемые объекты культурного наследия, находящиеся в неудовлетворительном состоянии, физическим и юридическим лицам на льготных условиях.
"Эта программа внедряется в Москве уже с 2012 года, и уже даже есть пара отреставрированных объектов культурного наследия. Можно выделить как положительные, так и отрицательные моменты этой программы. Положительным моментом можно назвать само то, что заброшенное здание попадает в чьи-то руки, и его начинают реставрировать. Но негативный момент — отсутствие жесткого государственного контроля за арендатором, чтобы реставрация не превратилась в разрушение здания или банальный ремонт без сохранения исторического облика", - отметила она.
"К огромному сожалению, качество реставрационных работ иногда оставляет желать лучшего. Например, после реставрации уникальное деревянное здание в Москве утратило свой исторический облик, так как арендатор превратил первый этаж в каменный. А поскольку с государственным контролем сейчас все обстоит не очень хорошо даже, можно сказать, плохо, то могут возникнуть большие проблемы и злоупотребления со стороны арендаторов. Потому что тот, кто получил памятник в аренду, всегда будет стараться минимизировать свои затраты на реставрацию и сократить сроки работ. Арендатор будет стараться как можно быстрей начать работы, так как льготная аренда здания в 1 рубль в месяц начинается только с момента, когда началась реставрация, а до этого арендатор платит нормальную цену", - подчеркнула Анна Давыдова.
"Но, с другой стороны, в Москве уже считали, насколько выгодно будет инвесторам брать в аренду объекты культурного наследия, и пришли к выводу, что инвестор не будет заниматься благотворительностью и сможет получить достаточно большие прибыли. Если приводить в пример опять же реставрацию упомянутого двухэтажного здания порядка 500 кв. м, то в течение года все затраты были возмещены. Но в любом случае, если внедрять такую практику, то только под государственным контролем", - подытожила представитель "СпасГрада".
Как сообщалось раннее, минкультуры России разрабатывает законопроект, который позволит сдавать в аренду неиспользуемые объекты культурного наследия, находящиеся в неудовлетворительном состоянии, физическим и юридическим лицам на льготных условиях.
Согласно документу, срок льготной аренды составит 49 лет. При этом арендатор обязан будет в течение семи лет произвести реконструкцию объекта. Стартовая стоимость аренды на аукционе будет определена в 1 рубль.
Критерии "неудовлетворительного состояния" и порядок аренды будут прописаны в подзаконном акте, который тоже разрабатывается в Минкультуры России.
Данная инициатива будет обсуждаться на заседании согласительной комиссии Госдумы и Совета Федерации в конце сентября 2014 года. В Минкультуры России рассчитывают, что законопроект может быть принят в течение осени.
Регион: Н. Новгород







Комментарии