Общество
Младенческая смертность в Нижегородской области за январь-август 2014 года составила 7,7 на 1 тыс. родившихся
Нижний Новгород. 23 сентября. НТА-Приволжье (Анастасия Позднякова) - Младенческая смертность в Нижегородской области за январь-август 2014 года составила 7,7 на 1 тыс. родившихся.
Об этом заместитель главного врача по медицинской части детской городской клинической больницы №1 (Нижний Новгород) Елена Козлова сообщила в ходе пресс-конференции 23 сентября.
По ее словам, за последние 3 года показатель младенческой смертности в регионе снизился.
В свою очередь, главный специалист отдела детства и родовспоможения министерства здравоохранения Нижегородской области Марина Расстригина сообщила, что за 8 месяцев текущего года в регионе по различным причинам умерли 200 детей в возрасте до 1 года. При этом за 12 месяцев 2013 года было зарегистрировано 268 случаев младенческой смертности. Кроме того, представитель Минздрава отметила, что увеличения количества случаев смерти детей в результате синдрома внезапной смерти младенцев в сравнении с прошлым годом в области не наблюдается.
"В 2013 году в регионе от синдрома внезапной смерти младенцев умерли 15 детей, в этом году — 8 или 9. Причинами такого заболевания могут стать скрытые патологии у детей и даже условия жизни семьи, в которой растет ребенок", - подчеркнула Марина Расстригина.
Также специалист рассказала, что 3,5-4% детей от общего количества новорожденных рождаются ранее установленного срока, при этом 6% таких детей появляются на свет с экстремально низкой массой тела.
По словам Марины Расстригиной, причинами недоношенности детей могут стать множество факторов. "В первую очередь, причинами для рождения ребенка ранее положенного срока могут являться проблемы со здоровьем отца и матери, воспалительные заболевания у матери в период беременности, социальные факторы", - подчеркнула представитель министерства.
Как отметила заведующая кафедрой госпитальной педиатрии НижГМА Ольга Халецкая, в настоящее время процесс выхаживания недоношенных младенцев в Нижегородской области максимально оптимизирован.
"Такие дети нуждаются в грамотном врачебном сопровождении в течение первых двух лет жизни, в отношении них должна проводиться профилактика патологических состояний и прививочная деятельность", - сообщила она.
Регион: Н. Новгород






Комментарии