Общество
Только 16% нижегородцев, ищущих работу, готовы к переезду в другие регионы, - опрос
Нижний Новгород 2 октября. НТА-Приволжье – Только 16% нижегородцев, ищущих работу, готовы к переезду в другие регионы.
Таковы результаты опроса, проведенного порталом Superjob.
Согласно рейтингу, больше всего желающих переехать - в Оренбурге (20,8%), Ижевске (21,4%) и Перми (21,7%). В группу с наименьшим количеством желающих переехать, помимо Нижнего Новгорода, который лидирует с большим отрывом (16,1%), также вошли Пенза и Казань (по 19,6%).
"Мы можем констатировать то, что люди хотят жить и работать в Нижегородской области. В числе прочего ситуацию на рынке труда определяет и высокий спрос на рабочую силу. В области достигнут самый низкий показатель среди регионов ПФО по уровню регистрируемой безработицы и коэффициенту напряженности на рынке труда. По состоянию на 1 сентября 2014 года, он составляет 0,45%", - заявил руководитель управлении государственной службы занятости населения Нижегородской области Владимир Якина.
Также в управлении государственной службы занятости Нижегородской области отметили, что на 1 сентября текущего года статус безработных в области имели 8,0 тыс. человек, а в банке вакансий службы занятости населения насчитывается более 80 тысяч единиц.
Напомним, что в 2007 году Валерий Шанцев подписал индивидуальные программы развития производительных сил районов области, предусматривающие создание новых рабочих мест. По данным министерства экономики Нижегородской области, за 7,5 лет с начала действия программы было создано более 50 тысяч новых рабочих мест.
По данным Росстата, соотношение доходов населения к прожиточному минимуму за последние девять лет увеличилось практически вдвое (на 90%) – с 1,9 в 2004 до 3,68 в 2013 году. "Это означает, что средний доход нижегородца в 2004 году даже вдвое не превышал величину прожиточного минимума, значит, рассчитывать он мог только на себя, и прокормить хотя бы одного иждивенца был неспособен. За девять лет это число выросло почти вдвое - значит, теперь тот же "средний" нижегородец может уже не только себя прокормить, но и еще двух человек, да еще останется", - пояснил член Международной экономической ассоциации Георгий Власов.
Регион: Н. Новгород









Комментарии