Общество
Чкаловский район должен стать одним из центров притяжения для российских и иностранных туристов, - Сергей Зуденков
Нижний Новгород. 10 октября. НТА-Приволжье - Чкаловский район должен стать одним из центров притяжения для российских и иностранных туристов, заявил заместитель председателя комитета по экологии Законодательного собрания Нижегородской области (ЗС НО), председатель правления АКО "Русский капитал" Сергей Зуденков в ходе выездного заседания Клуба парламентских журналистов при ЗС НО в Чкаловске 9 октября.
Об этом сообщает управление по взаимодействию со СМИ Заксобрания Нижегородской области.
Согласно сообщению, мероприятие состоялось в рамках Года культуры в России. Чкаловский район был выбран для проведения заседания Клуба, так как именно там располагается множество уникальных культурных комплексов, и, в частности, мемориальный музей легендарного советского летчика Валерия Чкалова. Этому памятнику федерального значения, одному из самых посещаемых музеев не только Нижегородской области, но и всего Поволжья, в следующем году исполнится 75 лет. Хранящиеся здесь документы и фотографии подробно рассказывают о жизни одного из лучших летчиков страны XX века.
"История всей экспозиции в целом и каждого отдельного самолета неотъемлемо связана с биографией Чкалова. Сегодня мы посетили павильон-ангар, где хранятся уникальные самолеты, на которых летал и которые испытывал Валерий Павлович. Это и легендарный самолет-моноплан АНТ-25, признанный памятником науки и техники I категории, и самолеты-истребители И-16 и И-17, и личный самолет Чкалова У-2, подаренный ему Советским правительством за совершенный им первый беспосадочный перелет через Северный полюс. Не удивительно, что музей ежегодно посещают около 14 тысяч туристов со всей России – из Москвы, Пскова и Перми, Санкт-Петербурга и Нижнекамска", - поделился впечатлениями Сергей Зуденков.
Кроме того, депутат и журналисты ознакомились с продукцией ЗАО "Гипюр", одного из немногих современных предприятий, которое сохранило вековые традиции уникальной нижегородской гипюрной вышивки.
"Народные художественные промыслы – эта одна из тех нитей, которые соединяют нас с нашей историей, нашими корнями. Поэтому даже и мысли нет о том, стоит ли областному правительству, депутатам Законодательного Собрания, бизнесменам, да и просто неравнодушным людям поддерживать предприятия НХП, многим из которых нелегко приходится в современных экономических условиях. Сегодня руководство ЗАО "Гипюр" обратилось ко мне с просьбой оказать содействие в организации выставки производимых на предприятии изделий в стенах областного парламента. Мною уже подготовлено соответствующее обращение на имя председателя Законодательного Собрания Евгения Лебедева", - отметил Сергей Зуденков.
Также делегация посетила Центр туризма "Русские крылья", где располагается уникальный Музей скоростей, который удачно объединил идеей покорения скорости двух великих людей, связанных с Чкаловской землей – летчика Валерия Чкалова и гениального конструктора, создателя скоростных судов на подводных крыльях и экранопланов Ростислава Алексеева.
Кроме того, в рамках визита в Чкаловский район была организована пресс-конференция с участием руководства администрации города и района и представителей местных общественных организаций, в рамках которой парламентские журналисты смогли задать интересующие их вопросы.
Глава города Евгений Сорокин рассказал о социально-экономическом и культурном развитии Чкаловска, о том, что делается в сферах жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства. Заместитель главы районной администрации Любовь Владимирова сообщила журналистам о том, как за последние три года район смог подняться по комплексным показателям из категории "отстающих" в категорию районов со средними темпами социально-экономического развития. В связи с этим секретарь местного отделения партии "Единая Россия" Филипп Фарбер отметил, что этого бы не произошло, если бы не тесное и конструктивное взаимодействие по всем вопросам между местными органами исполнительной власти и общественными организациями.
По словам Сергея Зуденкова, только такая слаженная работа способна вызвать широкий интерес к Чкаловскому району.
"Обладая таким колоссальным культурным наследием и сохранившимися традициями, Чкаловская земля должна стать одним из центров притяжения для большего количества туристов из других российских городов и иностранцев", - подчеркнул депутат.
Регион: Н. Новгород








Комментарии