Общество
Всероссийская научная конференция "В тени Мнемозины: коммеморативные практики в обществах прошлого " пройдет в ННГУ 16-18 октября
Нижний Новгород. 15 октября. НТА-Приволжье – Всероссийская научная конференция "В тени Мнемозины: коммеморативные практики в обществах прошлого (XIV чтения памяти профессора Николая Петровича Соколова)" пройдет в Нижегородском государственном университете (ННГУ) им.Лобачевского с 16 по 18 октября.
Об этом сообщает пресс-служба Института международных отношений и мировой истории (ИМОМИ) ННГУ.
Согласно пресс-релизу, доклады участников конференции будут представлены на секциях "Репрезентации прошлого в фокусе современных междисциплинарных подходов: проблемы теории и практики", "Культурная самобытность и образы Иного в мемориальных традициях Древности", "Осмысление прошлого и практики коммеморации в культурах поздней Античности, Средневековья, раннего Нового времени" и "Метаморфозы исторической памяти в пространстве российской культуры Нового и Новейшего времени".
Традиционно покровительницей историков выступает муза Клио. Однако не меньшим значением для всех, кого интересует прошлое, должна обладать и еще одна представительница мифологического пантеона – богиня памяти Мнемозина. Механизмы культурной памяти, изменчивость представлений о прошлом, разнообразные и многоплановые практики коллективного поминовения (коммемораций) минувших событий — важнейшие сюжеты современных исторических исследований, тесно связанные с реализацией так называемой "исторической политики" и масштабными "войнами памяти".
В рамках конференции 18 октября состоится презентация совместной лаборатории ННГУ и Российской академии наук под названием "Терминология источников: проблемы трансляции и интерпретации в современном историографическом дискурсе".
Лаборатория организована в 2014 году в рамках реализации программы повышения конкурентоспособности ННГУ среди ведущих мировых научно-образовательных центров. В творческий коллектив, наряду с сотрудниками ИМОМИ, вошли ведущие российские ученые из Института всеобщей истории и Института славяноведения РАН.
Среди задач лаборатории — совместное исследование историками ННГУ и РАН вопросов понимания исторического текста, а также проблемы воздействия лингвистических и репрезентационных механизмов на содержание исторических концепций.
Презентацию проведут член-корреспондент РАН Лорина Репина, директор ИМОМИ Михаил Рыхтик и заведующий кафедрой истории древнего мира и классических языков ИМОМИ Александр Махлаюк.
СПРАВКА
Институт международных отношений и мировой истории создан решением Ученого совета Нижегородского государственного университета им.Лобачевского от 25 декабря 2013 года на базе факультета международных отношений и исторического факультета.
Регион: Н. Новгород







Комментарии