Общество
Сокращение большого количества специальностей усугубит сложную обстановку на рынке труда, - Елена Ленина
Нижний Новгород. 27 октября. НТА-Приволжье — Сокращение большого количества специальностей усугубит сложную обстановку на рынке труда, заявила председатель Нижегородской областной организации профсоюза работников жизнеобеспечения Елена Ленина, комментируя сокращение Перечня профессий среднего профессионального образования Минобрнауки России.
Об этом сообщает Нижегородское региональное отделение (НРО) партии "Единая Россия".
Согласно информации, более 150 квалификаций и 100 профессий планирует исключить из Перечня профессий среднего профессионального образования Минобрнауки России. Получение соответствующего образования, на которое отводилось, как правило, четыре года специалисты министерства предлагают заменить "обучением" сроком 10 месяцев. Большинство предлагаемых к исключению специальностей имеет отношение к "рабочим" профессиям.
На прошлой неделе "Единая Россия" инициировала проведение широкой открытой дискуссии по обсуждению проекта приказа Минобрнауки. Позиция партии заключается в том, что решение министерства – результат поверхностного отношения к рынку труда и может создать экономические проблемы в дальнейшем. Внедрение документа также может негативно отразиться на общем уровне профессионального технического образования. Кроме того, остается крайне спорным уровень квалификации специалистов, подготовленных по программе 10-месячного обучения. Тем временем уже сейчас в некоторых отраслях ощущается проблема, связанная с отсутствием представителей "рабочих" профессий. В частности, речь может идти о сфере ЖКХ.
"Сокращение огромного количества специальностей без детального обсуждения с заинтересованными сторонами может усугубить и без того сложную обстановку укомплектованности рабочими кадрами предприятий промышленности и жилищно-коммунального комплекса. Ведь проблема нехватки квалифицированных кадров – одна из актуальных проблем для промышленности и жилищно-коммунального комплекса области", - сказала Елена Ленина.
"В области проводится большая работа по модернизации и развитию системы профобразования, действуют 17 ресурсных центров, оснащенных современным учебным, лабораторным и производственным оборудованием. Однако, по заявлению Ассоциации промышленников и предпринимателей, потребность в рабочих кадрах остается высокой и составляет около 10 тыс. человек в год. И совсем не случайно, что вопрос подготовки профессиональных кадров для реального сектора экономики стал отдельной темой в ходе международного бизнес-саммита, проходившего в Нижнем Новгороде в сентябре 2014 года", - отметила эксперт.
"Если говорить о сфере жилищно-коммунального хозяйства, то дефицит квалифицированных кадров есть. По данным министерства образования Нижегородской области плановая потребность в специалистах, имеющих среднее профессиональное образование, в сфере ЖКХ составляет 1,815 тыс. человек. Но, например, в 2013 году количество выпускников составило лишь 1,316 тыс. человек. Работа по подготовке кадров для ЖКХ только в самом начале. Лишь в ноябре 2013 года появилось Распоряжение Правительства России, которым утвержден план мероприятий по подготовке кадров ЖКХ. И первые же этапы мониторинга, проводимого в рамках реализации данного распоряжения, показывают, что профессиональная подготовка кадров для ЖКХ, в том числе по рабочим специальностям, крайне не достаточна. Поэтому сокращение списка "рабочих" профессий – не решение проблемы. И качество профессионального образования никак не должно ограничиваться "обучением" - нам нужны подготовленные специалисты и в достаточном количестве", - прокомментировала ситуацию Елена Ленина.
Итогом дискуссии, инициированной "Единой Россией", станет создание рабочей группы по определению списка рабочих специальностей, которые будут рекомендованы как обязательные к сохранению в Перечне профессий среднего профессионального образования. Рабочую группу возглавит первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко.
Регион: Н. Новгород







Комментарии