Нижегородская область представляет яркий пример мирного добрососедства различных культур, народов и религий, - Валерий Шанцев
Нижний Новгород. 4 ноября. НТА-Приволжье - Нижегородская область, являясь одним из многонациональных регионов, представляет яркий пример мирного добрососедства различных культур, народов и религий, заявил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев в рамках встречи с представителями традиционных конфессий 4 ноября.
Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.
В мероприятии приняли участие епископ Балахнинский Илья, председатель Духовного управления мусульман Нижегородской области Гаяз Закиров, председатель религиозной организации ортодоксального иудаизма «Нижегородская еврейская община» Эдуард Чапрак, благочинный по Нижегородской области Русской Православной Старообрядческой Церкви протоиерей отец Михаил Шашков.
Вместе с представителями конфессий Валерий Шанцев возложил цветы к памятнику Петру I, после чего во время чаепития с участниками встречи поздравил их с Днем народного единства и 300-летием со дня образования Нижегородской губернии. «Исторические корни Дня народного единства находятся на нижегородской земле. Люди, независимо от национальности и вероисповедания, не имея ни приказов, никаких понуждений, собирались и принимали для себя непростые решения - спасать свою Родину от Смуты. Только единение, только сплочение, вера в свои силы позволяли русскому народу всегда преодолевать трудности», - заявил Валерий Шанцев.
Губернатор поблагодарил представителей традиционных конфессий за активную деятельность по развитию межконфессионального диалога и сохранению мира на нижегородской земле и за стремление и желание конфессий единомыслить и понимать друг друга. «Я рад, что наша область, являясь одним из многонациональных регионов, представляет яркий пример мирного добрососедства различных культур, народов и религий. Например, когда мы открывали мечеть в городе Дзержинск, Владыка Георгий помог с позолотой куполов мечети, - добавил глава Валерий Шанцев. – Не мы эту традицию придумали, а наши предки, и мы должны ее свято чтить и поддерживать».
В свою очередь представители традиционных конфессий поблагодарили главу региона за встречу. «Сила нашей страны - в единстве. Сегодняшняя встреча у губернатора подтверждает, что то, что было выработано несколько веков назад, мы сохраняем», - заявил епископ Балахнинский Илья.
«День народного единства - праздник, объединяющий все национальности и конфессии нашей страны, - добавил председатель Духовного управления мусульман Нижегородской области Гаяз Закиров. - Мы должны помнить свою историю. Независимо от того, кто мы по национальности, мы все россияне». «Мы можем быть разных взглядов и убеждений, но Родина у нас одна. Я думаю, это поддерживают большинство нижегородцев», - добавил председатель Нижегородской еврейской общины Эдуард Чапрак. «Мы должны сохранить свое государство, свою область. Мы должны быть все вместе», - пояснил протоиерей отецМихаил Шашков.
«На встречах со всеми традиционными конфессиями мы регулярно обсуждаем вопросы взаимодействия и сотрудничества. Конечно, важно сохранить межконфессиональный и межнациональный мир, - отметил в заключение Валерий Шанцев. - Я рад, что все настроены на то, чтобы такое сотрудничество продолжалось и дальше».
Справка. День народного единства – российский государственный праздник, который учрежден вместо упраздненного Дня согласия и примирения (7 ноября) в 2005 году и отмечается ежегодно 4 ноября. Идея сделать праздничным день 4 ноября как День народного единства была высказана Межрелигиозным советом России.
Памятная дата приурочена к освобождению Москвы от интервенции в 1612 году народным ополчением Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, созданным в Нижнем Новгороде.
Торжества в честь Дня народного единства проходят 4 ноября по всей России, центром праздника ежегодно становится город, в котором было создано ополчение – Нижний Новгород.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии