Общество
Для противодействия радикализации ислама необходимо привлекать его традиционные ценности и тесное сотрудничество с другими конфессиями, - Кадыр Маликов
Нижний Новгород. 13 ноября. НТА-Приволжье (Сергей Клемес) - Для противодействия радикализации ислама необходимо привлекать его традиционные ценности и тесное сотрудничество с другими конфессиями.
Об этом доктор политических наук и исламских исследований Университета города Мадрид (Испания), член Общественного экспертного совета по вопросам межэтнического и межконфессионального развития при Президенте Кыргызской Республики Кадыр Маликов заявил на заседании круглого стола "Феномен центральноазиатских диаспор в политическом процессе России", который состоялся в Нижегородском научно-информационном центре 12 ноября.
Целью круглого стола стало обсуждение причин радикализации исламистских течений современности, мер по снижению радикализации ислама в Центральноазиатском регионе, а также вопроса о роли центральноазиатских диаспор в политическом процессе.
"Мы знаем факты того, что некоторые граждане Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, депортированные из России, не вернулись на Родину, а уехали работать в Турцию. Там они попали под влияние радикальных исламистских идеологий, а позднее были перемещены в Сирию для участия в террористической деятельности. Такие факты известны и в России. Молодежь, прибывшая сюда из стран Средней Азии, не может сразу интегрироваться, молодые люди замыкаются и создают закрытые сообщества, которые могут быть использованы радикальными исламистскими организациями. Таким образом, молодые люди радикализуются уже в России. В Киргизию они часто возвращаются уже носителями этих идей. Мир сегодня глобализируется. Мы имеем дело с феноменом современной информационной войны. Данные идеи распространяются очень быстро", - отметил Кадыр Маликов.
Он ознакомил участников мероприятия с опытом Кыргызской Республики по формированию межконфессионального и межнационального согласия в обществе. Участники круглого стола отметили большое значение традиций многовекового межконфессионального сотрудничества в России и выразили надежду на объединение усилий представителей всех традиционных религиозных конфессий в деле сохранения общих духовно-нравственных ценностей.
"В условиях обострения "холодной войны" между Западом и Россией некоторые страны могут воспользоваться этой ситуацией для создания нестабильности в государствах Средней Азии и в самой России. Все мусульмане обеспокоены сейчас тем вызовом, который делается сейчас исламу. Террористическая организация "Исламское государство Ирака и Леванта" использует крайне радикальную идеологию - такфиризм. Он представляет угрозу самому исламу, представляя его как невежественную варварскую религию. Для того, чтобы противостоять новой форме радикализации, необходимо привлекать традиционные ценности ислама. Кроме этого, должно быть тесное сотрудничество с другими конфессиями. Взаимодействие Русской Православной церкви и ислама - это образец такого сотрудничества. Необходимо также активнее работать с молодежью, сталкивающейся с трудностями социально-культурного характера", - отметил ученый-исламовед.
"В ходе мероприятия его участниками было отмечено, что идеология радикальных религиозных группировок, действующих в настоящее время на Ближнем Востоке, представляет угрозу для общественной безопасности государств Центральной Азии, Закавказья, а также для Российской Федерации, и не имеет ничего общего с традиционными исламскими духовными ценностями. Было подчеркнуто, что большое внимание следует уделять информационно-разъяснительной работе среди молодежи, главным образом в миграционном сообществе, для противодействия распространению деструктивной пропаганды радикалов", - заключил председатель НРОО "Конгресс ираноязычных народов" Эрадж Боев.
Мероприятие было организовано при поддержке министерства образования Нижегородской области, Нижегородского научно-информационного центра и региональной общественной организации "Межнациональный Союз". Участие в круглом столе приняли глава Духовного управления мусульман Нижегородской области Гаяз Закиров, председатель НРОО "Межнациональный Союз" Вячеслав Гуськов, а также представители национально-культурных объединений региона – местной национально-культурной автономии кыргызов Нижнего Новгорода, общественной организации выходцев из Республики Узбекистан "Саховат", регионального отделения "Всероссийского азербайджанского конгресса", Нижегородской региональной общественной организации "Конгресс ираноязычных народов".
Регион: Н. Новгород









Комментарии