Проверки в отношении руководителей Нижнего Новгорода работают на повышение качества управления городом, - Александр Прудник
Нижний Новгород. 14 ноября. НТА-Приволжье - Проверки в отношении руководителей Нижнего Новгорода работают на повышение качества управления городом.
Об этом старший научный сотрудник Приволжского филиала Институт в социологии РАН Александр Прудник заявил, комментируя проведение проверки в отношении главы Нижнего Новгорода и других должностных лиц по факту возможного незаконного участия в предпринимательской деятельности.
«Говоря о заявлении представителя Следственного комитета о начале проверки в отношении главы Нижнего Новгорода и других должностных лиц по факту возможного незаконного участия в предпринимательской деятельности, нужно подчеркнуть, что речь идет о доследственных действиях. Информация о проверке ситуации с жилищным строительством и выделением под эти цели участков вызвала не вполне адекватную реакцию. Дело в том, что в рамках советского менталитета публичное озвучивание начала проверки какого-либо человека или организации означало фактически признание их вины и вынесение обвинительного приговора. Но эта система давным-давно в прошлом», - сказал он.
«Сейчас мы живем в мире, где проверки деятельности различных муниципальных и государственных органов, организаций и чиновников проводятся постоянно и являются инструментом управления со стороны государства. И с точки зрения госуправления, и с точки зрения общества, и с точки зрения интересов бизнеса это правильный подход. Так и должно происходить. Все подобные структуры должны постоянно проверяться. И то, что сейчас в Нижнем Новгороде проводится проверка – абсолютно нормальная ситуация», - добавил Александр Прудник.
«Такие проверки порой воспринимаются как некие помехи, мешающие развитию, как искусственные преграды для работы тех или иных руководителей. Но это не так. Напротив, система постоянного контроля помогает развиваться и
городу, и области, и стране в целом, поскольку все участники процесса очень внимательно контролируют свои действия, следят за принимаемыми решениями. Поэтому и проверки в отношении руководителей Нижнего Новгорода работают на повышение качества управления городом», - подчеркнул он.
«Еще один момент. Такое масштабное строительство, которое сегодня развернуто в Нижнем Новгороде, - застраиваются целые площадки, запущена программа переселения ветхого фонда, - просто невозможно без сотрудничества
между различными структурами власти и бизнеса. В этой работе задействовано очень много структур и организаций – областного и городского уровня, строители, организаторы конкурсов, не говоря уже о самих переселяемых из аварийного фонда. И результата можно добиться только в случае, если все участники процесса координируют свою деятельность. Поэтому можно пожелать нашему городу только одного – чтобы дух сотрудничества был доминирующим, поскольку от этого в выигрыше оказываются все», - сказал Александр Прудник в заключение.
Как сообщалось ранее, Следственное управление Следственного комитета России (СУ СКР) по Нижегородской области проводит проверку в отношении главы Нижнего Новгорода и других должностных лиц по факту возможного незаконного участия в предпринимательской деятельности.
Cледствием установлено, что в 2011-2012 годах администрацией Нижнего Новгорода проведены аукционы по продаже права на заключение договоров о развитии застроенной территории в Нижегородском районе и об аренде 14 земельных участков на территории Нижегородской области. По результатам аукционов заключены договоры с ООО "РегионИнвест52" и ООО "Инградстрой", аффилированными близким родственникам Олега Сорокина.
В настоящее время следствием изучаются обстоятельства заключения сделок и фактического участия в управлении коммерческими организациями главы города. Кроме того, СУ СК Р по Нижегородской области проверяются вопросы соблюдения главой города требований Федерального закона "О противодействии коррупции" от 25.12.2008 № 273-ФЗ при проведении вышеуказанных конкурсных мероприятий.
По результатам доследственных проверок будут приняты процессуальные решения.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии