Общество
Свалки отходов, подобные выксунской, необходимо срочно ликвидировать ради здоровья и жизни людей, - Сергей Зуденков
Нижний Новгород. 19 ноября. НТА-Приволжье - Свалки отходов, подобные выксунской, необходимо срочно ликвидировать ради здоровья и жизни людей, заявил депутат Законодательного собрания Нижегородской области (ЗС НО), председатель правления АКО "Русский капитал" Сергей Зуденков, комментируя ситуацию с несанкционированной свалкой промышленных отходов, размещенных на территории складов завода железобетонных конструкций в районе Досчатинского шоссе города Выкса.
Об этом сообщает управление по работе со СМИ Заксобрания Нижегородской области.
"Несанкционированные свалки отходов – одна из наиболее болезненных тем, которые депутатам Заксобрания приходится обсуждать, к сожалению, чуть ли не каждый месяц. Ежегодно количество таких "гнойных мест" в регионе не снижается, и даже наблюдается неутешительная тенденция к его увеличению. При этом некоторые из этих свалок оказываются не просто грудой отработанного хлама, но, как в данном случае с выксунской свалкой, представляют чрезвычайную опасность для здоровья местного населения. В полукилометре от свалки находятся жилые дома, а в 350 метрах – скважины питьевой воды, и обнаруженные на ней канцерогенные отходы первого и третьего класса опасности – это не просто повод для беспокойства, а сигнал тревоги для принятия незамедлительных решений и действий", - заявил депутат.
"Ситуация настолько серьезная, что мы приняли решение обратиться к местной администрации и региональному управлению МЧС с призывом ввести режим чрезвычайной ситуации на территории свалки. В данном случае промедление смерти подобно. Также необходимо, чтобы виновных постигло наказание, и здесь мы надеемся на активную работу прокуратуры. На ком лежит вина – определять суду. Но уже сейчас очевидно, что отвечать за сложившуюся ситуацию должны как собственник объекта, так и производитель этих опасных отходов, и местные власти. Также в кратчайшие сроки необходимо выяснить, имеются ли в наличии у собственника этой свалки другие объекты в регионе. Мы понимаем, что это «грязный» бизнес, и деньги там крутятся немалые. Свалки, подобные выксунской, необходимо срочно ликвидировать ради здоровья и жизни людей и сохранения благоприятной окружающей среды. Депутаты Законодательного Собрания будут внимательно следить за ситуацией", - подчеркнул Сергей Зуденков.
Как сообщалось ранее, Следственным комитетом России проводится доследственная проверка по сообщениям СМИ о несанкционированном размещении опасных отходов в Выксе.
В средствах массовой информации Нижегородской области 18 ноября 2014 года опубликована информация о несанкционированном размещении на территории складов завода железобетонных конструкций в районе поселка Мотмос у Досчатинского шоссе городского округа города Выкса опасных промышленных отходов. По данному сообщению СМИ следственными органами Волжского межрегионального природоохранного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации организовано проведение доследственной проверки.
Следствию предстоит выяснить все обстоятельства, изложенные в сообщениях СМИ, проверить наличие признаков состава преступления, предусмотренного ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов). По результатам проверки будет принято процессуальное решение.
Ранее сообщалось, что депутаты нижегородского Заксобрания рекомендуют ввести режим чрезвычайной ситуации на территории несанкционированной свалки промышленных отходов в районе поселка Мотмос г.о.г. Выкса Нижегородской области.
Отходы были незаконно складированы на расстоянии около 500 м от ближайших населенных пунктов, расстояние до ближайших источников водоснабжения промышленных предприятий составляет около 350 м, однако вода из этих скважин используется населением и для питья. В отношении собственников зданий специалистами министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области возбуждены дела об административных правонарушениях и проводится административное расследование. Будет рассмотрен вопрос о возбуждении уголовного дела.
По результатам проведенных НИИ химии Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского анализов пяти проб воды и грунта, отобранных в местах несанкционированного складирования отходов, установлено, что все пробы загрязнены нефтешламами, а также содержат соли тяжелых металлов, меди, хрома, цинка, свинца и железа. Часть отходов по результатам анализа была отнесена к III и IV классу опасности. Грунт, загрязненный нефтешламами, содержит хлорированные бифенилы, которые относятся к I классу опасности.
Также в целях контроля за ситуацией поручено проводить постоянный мониторинг качества воды в артезианских скважинах, расположенных вблизи от мест хранения опасных отходов.
Регион: Н. Новгород







Комментарии