Введение идентификации человека по биометрическим параметрам не будет ущемлением его прав, если она будет осуществляться на добровольной основе, - член НРО АЮР Михаил Черепнов
Нижний Новгород. 20 ноября. НТА-Приволжье (Сергей Клемес) – Введение идентификации человека по биометрическим параметрам не будет ущемлением его прав, если она будет осуществляться на добровольной основе.
Об этом партнер юридической фирмы "T&K Legal", член Нижегородского регионального отделения Ассоциации юристов России (НРО АЮР) Михаил Черепнов заявил агентству "НТА-Приволжье", комментируя внесение в Государственную Думу РФ законопроекта, предусматривающего государственную биометрическую регистрацию большинства россиян.
"В России есть лишь запрет на принудительное освидетельствование и принудительное лечение. Каких-либо других запретов, с точки зрения взятия с человека проб, анализов, размеров и параметров, законодательством не предусмотрено. Соответственно, введение более точной идентификации человека по неким биометрическим параметрам не будет ущемлением прав человека, если это будет осуществляться на добровольной основе. Я думаю, что биометрическая регистрация может быть введена с целью исключения возможности подделки паспортов (сейчас нередки случаи, когда злоумышленники берут кредиты на потерянные кем-то паспорта). Биометрические карты дадут возможность более полной идентификации личности", - сказал Черепнов.
"С обывательской точки зрения, я считаю, что сейчас эти меры экономически нецелесообразны. Достаточно той системы паспортно-визового контроля, которая сейчас у нас есть. Думаю, что это не те вопросы, который нужно сейчас решать", - отметил Михаил Черепнов.
"Если гражданин будет сам выбирать между обычным паспортом и паспортом биометрическим, то нарушения законодательства в этом нет. Если ему откажут в получении обычного паспорта, то ближайшее судебное разбирательство признает это нарушением прав этого гражданина", - заключил юрист.
Как сообщалось ранее, законопроект, предусматривающий государственную биометрическую регистрацию большинства россиян, внесен в Государственную Думу РФ.
Согласно документу, на многие категории граждан в обязательном порядке заведут так называемые биокарты, в которых будет содержаться геномная информация и отпечатки пальцев. Также на карту запишут имя человека, его возраст, место и дату рождения, реквизиты документов, удостоверяющих личность, и другую информацию. Уполномоченное лицо сможет получить доступ к этим данным, приложив сканер к пальцу человека.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии