Тутовая щитовка обнаружена в 30 тоннах киви, привезенных из Ирана в Дзержинск Нижегородской области
Нижний Новгород. 28 ноября. НТА-Приволжье – Тутовая щитовка обнаружена в 30 т киви, привезенных из Ирана в Дзержинск Нижегородской области.
Об этом сообщается на сайте Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и республике Марий Эл.
Согласно информации, при проведении мероприятий в отношении подкарантинной продукции в Дзержинске Нижегородской области сотрудниками отдела фитосанитарного надзора, семенного контроля и надзора за качеством зерна в области карантина растений Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и республике Марий Эл установлено карантинное фитосанитарное состояние 172,8 т свежих овощей и фруктов (происхождение Азербайджан, Иран, Турция, ЮАР).
В партии свежих киви в количестве 30 т (происхождение Иран) обнаружен карантинный объект – тутовая щитовка.
Согласно приказу Минсельхоза России от 29 декабря 2010 года "Об утверждении Правил обеспечения карантина растений при ввозе подкарантинной продукции на территорию Российской Федерации, а также при ее хранении, перевозке, транспортировке, переработке и использовании" плоды киви, зараженные тутовой щитовкой не представляют фитосанитарного риска для территории Российской Федерации.
СПРАВКА
Тутовая щитовка имеет широкое распространение в странах Европы, Азии, Америки, Африки, Австралии и Океании, обладая широкой полифагией наносит серьезный вред яблоне, груше, персику, абрикосу, сливе, красной и черной смородине, ежевике, винограду, черешне, вишне, плантациям чая.
На территории России (на юге страны) может представлять угрозу для плодовых и декоративных культур. Вредоносные стадии развития – самки и личинки, заселяющие побеги, ветки, стволы и плоды растений-хозяев. Питаясь соком растений, приводит к угнетению и усыханию отдельных веток, а в случае высокой численности вредителя, к гибели растения. Основным путем проникновения и распространения в новые регионы являются перевозки зараженного посадочного материала. Естественное распространение происходит путем разноса личинок-бродяжек ветром, людьми, птицами и т.д., но из-за быстрой гибели бродяжек (от высыхания), естественное расширение очагов происходит достаточно медленно. Меры борьбы: карантинные, агротехнические, химические, биологические.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии