Почти 20 тыс. граждан Украины прибыло на территорию Нижегородской области с начала 2014 года
Нижний Новгород. 28 ноября. НТА-Приволжье (Сергей Клемес) - По состоянию на конец ноября 2014 года на территорию Нижегородской области прибыло 19,225 тыс. граждан Украины.
Об этом заместитель начальника управления Федеральной миграционной службы (УФМС) Нижегородской области Татьяна Мелихова сообщила в ходе пресс-конференции 28 ноября.
"Региональная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Нижегородскую область соотечественников, проживающих за рубежом, была утверждена в 2013 году. Рассчитана она на 2014-2016 годы. Программа способствует восполнению трудовых ресурсов и оздоровлению демографической ситуации в области. Соотечественниками могут являться граждане РФ, проживающие за рубежом, а также граждане бывшего Советского Союза и их потомки", - рассказала зам начальника УФМС региона.
"По плану в 2014 году к нам должно было приехать около 450 человек, но в связи с событиями на Украине к нам поступило гораздо больше заявок на участие в этой программе - 1,351 тыс. заявлений за 10 месяцев 2014 года, в том числе 975 заявлений от граждан Украины. Кроме Украины, больше всего заявлений поступило от граждан Армении, Узбекистана, Молдавии и Казахстана", - отметила Татьяна Мелихова.
Замначальника регионального УФМС напомнила, что в программе участвует 13 муниципальных образований Нижегородской области: Нижний Новгород, г.о.г. Бор, г.о.г. Выкса, Городецкий, Ковернинский, Спасский, Кстовский, Пильнинский, Навашинский, Починковский, Сеченовский, Тоншаевский и Уренский районы.
По ее словам, возможно, что с 2015 года действие программы будет распространяться и на остальные районы области. "137 участников программы выбрали в качестве места проживания Нижний Новгород, 122 участника выбрали Выксу, 114 - Бор, 101 - Кстово. 40% соотечественников выбрали для себя работу на производстве, 40% - на строительстве, 10% - в образовании и сфере услуг. 70% участников программы имеют высшее образование, 22% - среднее образование, 8% - полное среднее образование", - сообщила она.
Участники программы могут в упрощенном режиме получить российское гражданство - всего за шесть месяцев. "Участники программы получают компенсационные выплаты в размере 20 тыс. рублей и по 10 тыс. рублей на каждого члена семьи. Кроме этого, сразу после регистрации в программе из областного бюджета выделяется по пять тыс. рублей на семью и по две тыс. - на каждого ее члена", - рассказала Татьяна Мелихова.
Как сообщила начальник отдела трудовых ресурсов управления по труду и занятости министерства социальной политики Нижегородской области Вера Смольская, на данный момент трудоустроено 65% соотечественников-участников программы. Оставшаяся часть - это мамы с детьми или граждане, проходящие нострификацию - процедуру признания их профессионального образования министерством образования РФ. При этом 20 участников программы стали предпринимателями в сфере торговли и переработки сельхозпродукции.
"По состоянию на конец ноября 2014 года на территорию Нижегородской областью прибыло 19,225 тыс. граждан Украины. Далеко не все они хотели бы стать участниками программы. Часть из них являются трудовыми мигрантами, часть - приехали сюда для того, чтобы просто переждать войну. С начала года более шести тыс. граждан Украины подали заявки на получение временного убежища на территории Нижегородской области", - сообщила Татьяна Мелихова.
Как сообщалось ранее, по состоянию на 24 октября 2,998 тыс. граждан Украины, получивших временное убежище в Нижегородской области, трудоустроены.
Это составляет около 82% всех работоспособных граждан Украины, прибывших в Нижегородскую область. Большую часть прибывших составляют женщины, и чаще всего они устраиваются в сферу торговли и обслуживания. Мужчин среди прибывших мало — чаще всего жители Восточной Украины просто отсылают своих жен и детей в Россию подальше от боевых действий, а сами остаются. Однако практически все прибывшие в Нижегородскую область мужчины трудоустроены, и в основном они работают в промышленной сфере.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии