"Карта доступности" с указанием мест, где создана доступная среда для людей с ограниченными возможностями, появится в Нижнем Новгороде
Нижний Новгород. 1 декабря. НТА-Приволжье (Александр Асриян) — Глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов поручил профильным департаментам разработать "карту доступности" города со списком мест, где уже создана доступная среда для инвалидов и где ее еще предстоит создать.
Об этом он заявил в ходе оперативного совещания 1 декабря.
По словам градоначальника, в связи с изменениями федерального законодательства все социальные и культурные объекты, жилые дома, а также дорожная инфраструктура города должны быть оснащены специальными приспособлениями для удобства людей с ограниченными способностями, такими как пандусы для инвалидов-колясочников, дорожки для слепых и т. д. Олег Кондрашов отметил, что в городе расположено порядка 16 тыс. объектов, в которых должна будет создана доступная для инвалидов среда. Он также сообщил, что в городе насчитывается около 130 тыс. инвалидов, что составляет более 10% от общего количества жителей.
В связи с этим глава администрации поручил профильным департаментам разработать так называемую "карту доступности", а также ввести новые нормативы, согласно которым любой строящийся в городе объект должен еще на этапе планировки иметь все необходимые для удобства инвалидов элементы. Также градоначальник поручил директору департамента по дорожному хозяйству Андрею Жижину во время следующей ремонтной кампании создать на дорогах Нижнего Новгорода безбарьерную среду для передвижения инвалидов-колясочников, в частности, установить пандусы на всех пешеходных переходах.
Как сообщалось ранее, 26 ноября в Нижнем Новгороде состоялось расширенное совещание по вопросу создания безбарьерной среды для маломобильных групп населения.
По словам замглавы администрации Нижнего Новгорода Марии Холкиной, в соответствии с постановлением администрации города "Об осуществлении мероприятий в целях проведения паспортизации объектов социальной, инженерной, транспортной инфраструктур, находящихся на территории города, и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных граждан" при администрациях районов созданы и функционируют совещательные органы (комиссии) по вопросам формирования безбарьерной среды и паспортизации социально значимых объектов.
"По результатам обследований и составления паспортов объектов инфраструктуры районные управления социальной защиты населения размещают информацию о доступности объектов на государственном портале "Карта доступности объектов" - www.zhit-vmeste.ru. Полностью она должна быть сформирована к 1 января 2015 года. Это позволит реально оценить, насколько город нуждается в улучшении доступности всех сфер жизни для нижегородцев с ограниченными возможностями", - сказала Мария Холкина.
Она также добавила, что лучшие показатели по количеству паспортизированных объектов инфраструктуры на сегодняшний день у Автозаводского - 748, Канавинского - 491 и Нижегородского районов - 311.
Участники встречи сошлись во мнении, что за последние несколько лет городским властям удалось достичь заметных улучшений при создании условий для людей с ограниченными возможностями в таких сферах как образование, культура и массовый спорт.
Активно обсуждалась на совещании и тема доступности спортивной инфраструктуры для инвалидов.
"На сегодняшний день адаптивной физической культурой и спортом в Нижнем Новгороде занимается 1,808 тыс. человек, из них 760 человек с интеллектуальными нарушениями, 258 - с нарушениями слуха, 345 слабовидящих и 162 человека с поражением опорно-двигательного аппарата. При проектировании и строительстве ФОКов уже учтены все необходимые условия для посещения данных комплексов людьми с ограниченными возможностями", - отметил директор департамента по спорту и молодежной политике Леонид Стрельцов.
Кроме того, современные проекты жилых домов, общественных и административных зданий разрабатываются в последние годы с учетом требований по обеспечению условий жизнедеятельности маломобильных групп населения: увеличивается ширина дверных проемов, устанавливаются пандусы при входе в подъезд.
В учреждениях культуры и дополнительного образования детей также проводятся мероприятия по обеспечению доступа инвалидов и комфортного пребывания в них. По словам директора департамента культуры Ларисы Моториной, на сегодняшний день 28 объектов культуры оборудованы пандусами, швеллерами или сходами, в 24 помещениях выполнено обустройство входов для инвалидов.
"В этом году в рамках реализации подпрограммы "Формирование доступной для инвалидов среды жизнедеятельности в Нижегородской области" предоставлена субсидия из федерального бюджета на условиях софинансирования для проведения мероприятий по установке пандусов, поручней, ремонту санитарно-гигиенических помещений, приобретению специального оборудования в двух муниципальных учреждениях культуры - Домик Каширина и Государственный литературно-мемориальный музей Добролюбова", - добавила Лариса Моторина.
За последние 3-4 года администрация Нижнего Новгорода значительно улучшила ситуацию с транспортной доступностью в городе. Только в текущем году для МП "Нижегородпассажиравтотранс" были приобретены 30 низкопольных автобусов. На балансе муниципальных транспортных предприятий также находятся 217 низкопольных автобусов, 33 трамвая и 4 троллейбуса.
По состоянию на 1 апреля 2014 года в Нижнем Новгороде проживает около 130 тыс. инвалидов - более 10% от общего числа жителей областного центра. Из них 2,907 тыс. детей, 857 инвалидов-колясочников (в том числе 149 детей), 2,148 тыс. инвалидов по зрению (в том числе 134 ребенка) и 811 инвалидов по слуху (в том числе 150 детей).
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии