Общество
Инициатива об отмене переноса праздничных дней является началом дальнейших законодательных изменений в отношении выходных и праздничных дней, - Галина Клочкова
Нижний Новгород. 2 декабря. НТА-Приволжье (Ксения Флягина) – Инициатива об отмене переноса праздничных дней является началом дальнейших законодательных изменений в отношении выходных и праздничных дней.
Об этом агентству "НТА-Приволжье" заявила депутат Законодательного собрания Нижегородской области (ЗС НО), заместитель председателя комитета по социальным вопросам ЗС НО Галина Клочкова, комментируя инициативу об отмене переноса праздничных дней.
По ее словам, предлагаемая инициатива достаточно логична. "Я воспринимаю эту инициативу как начало дальнейших законодательных изменений в отношении выходных и праздничных дней. Если мы хотим узаконить определенное количество праздничных дней, мы должны это делать независимо от того, приходятся они на выходные дни или нет", - отметила она.
При этом Галина Клочкова отметила, что, если говорить о том, чтобы у трудящегося населения РФ забирались выходные дни, то нужно озадачиться вопросом о том, что государство предоставит гражданам взамен. "На мой взгляд, руководителям частных предприятий нужно дать право самостоятельно решать, как будет организован вопрос с выходными днями в их организации. Госслужащим, которые часто перерабатывают, также нужно практиковать подобные инициативы", - отметила она.
"Главное в этой инициативе то, что с ее помощью можно перейти от обязательности праздников к их выбору людьми, которые хотят работать и зарабатывать. Кто-то мог бы сознательно отказаться от праздничных дней, но использовать полученные вместо этого дни тогда, когда им это удобно. Каникулы у школьников, например, не всегда совпадают с праздниками, которые "даруются" взрослому населению. В этой связи я думаю, что многие хотели бы провести свой отпуск с детьми и не только в дни летних каникул", - резюмировала депутат ЗС НО.
Как сообщалось ранее, россиянам предлагают сократить количество праздничных дней.
Авторы инициативы предлагают отказаться от переноса праздничных дней, попадающих на выходные. Если нерабочий праздничный день выпадает на субботу или воскресенье (выходные дни), то переносить его на другой рабочий день не нужно.
По словам авторов законопроекта, актуальность данного вопроса обусловлена замедлением темпа роста экономики под воздействием различных факторов, в том числе, из-за снижения уровня производительности труда, так как длительные праздники приводят к дестабилизации деятельности предприятий, снижению уровня производства, повышению расходов на оплату труда. Длительные праздники в значительной мере влияют на промышленное производство, которое ежегодно только за январь теряет порядка 10 процентов выручки.
Регион: Н. Новгород





Комментарии