Общество
Турпоток в Нижний Новгород в 2014 году увеличился на 15%
Нижний Новгород. 19 декабря. НТА-Приволжье – В 2014 году туристский поток в Нижний Новгород увеличился на 15% по сравнению с 2013 годом и составил около 423 тыс. человек.
Об этом директор Управления по туризму Нижнего Новгорода Ксения Ваулина сообщила в ходе пресс-конференции 19 декабря.
По ее словам, на увеличение посещаемости столицы Приволжья туристами и экскурсантами положительно повлияла активная работа по продвижению города, проведенная управлением в уходящем году. Туристский потенциал Нижнего Новгорода был представлен на крупнейших международных выставках: "FITUR" (Испания, г.Мадрид), "ITB Berlin 2014" (Германия, г.Берлин), "CITM-2014" (КНР, г.Шанхай), "MITT-2014", "Интурмаркет", "Отдых Leisure" (г.Москва). Нижний Новгород был участником культурно-туристского форума "Россия-Италия", который проходил в сентябре 2014 года в Милане.
Благодаря разнообразной презентационной деятельности столица Приволжья была включена в программы туров по России крупнейших туроператоров Европы, таких как TUI Travel, "Тройка", IberiaRussia. Так же интерес к городу и желание сотрудничать проявили крупнейшие туроператоры TUI Russia&CIS, UTS Travel, BigTravel, PanТours.
"В целях развития событийного туризма и позиционирования города как столицы народных художественных промыслов в Нижнем Новгороде 12 июня 2014 года состоялся международный фестиваль народных художественных промыслов "Секреты мастеров". Его участниками стали более 500 человек, что в полтора раза больше чем в 2013 году. Свои работы представили не только нижегородские мастера, но и гости из Венгрии, Китая, Белоруссии, Казахстана. В ходе фестиваля состоялось 38 мастер-классов, для гостей праздника была организована насыщенная концертная программа с участием российских и иностранных творческих коллективов", - сказала Ксения Ваулина.
Директор Управления по туризму отметила, что в 2014 году на карте города появились первые специальные стоянки для туристского транспорта. Дорожными знаками "Место остановки автобуса" были отмечены участки на площади Минина и Пожарского, набережной Федоровского, на площади Революции, на Нижне-Волжской набережной, а также около Зачатьевской башни Нижегородского кремля.
"На внебюджетные средства реализован совместный проект по установке в гостиницах города мониторов с туристской информацией и афишей городских мероприятий. В отелях и ресторанах размещены брендированные информационные стойки, где представлена туристская информация – карты, путеводители, буклеты с маршрутами по Нижнему Новгороду. Материалы о приволжской столице и его достопримечательностях включены в мобильное приложение о городах России – "АСЕВ-гид" (Ассоциация городов-наследников Византии). Также для наиболее оперативного, масштабного и современного информирования о событиях и мероприятиях в сфере развития туризма в Нижнем Новгороде информация размещается в официальных группах в социальных сетях сети интернет, а также на официальном сайте www.nn-grad.ru", - рассказала Ксения Ваулина.
В целях презентации Нижнего Новгорода как популярного туристского направления проведены пресс-туры для съемочных групп федеральных телеканалов "Моя планета" и "Россия 24", а также для представителей федеральных СМИ в сфере туризма. По итогам пресс-туров созданы два видеофильма о туристском потенциале Нижнего Новгорода с многократным выходом в эфир, выпущено более 40 материалов о городе в печатных и электронных изданиях. Видеоролик о Нижнем Новгороде транслируется в скоростных поездах "Сапсан", курсирующих по направлению Нижний Новгород - Москва - Нижний Новгород и Санкт-Петербург - Москва - Санкт-Петербург.
"Впервые в 2014 году на стадионе "Динамо" открылась первая станция велопроката. Для этих целей были закуплены и забрендированы 30 велосипедов, а также организованы вело-экскурсии по городу. Также одним из важных рекламных проектов стало издание и распространение 64 тыс. открыток с изображением видовых объектов Нижнего Новгорода и историко-культурных зданий", - сказала директор управления по туризму.
Говоря о планах на 2015 год, Ксения Ваулина отметила, что, принимая во внимание происходящие изменения в мире и в России, сегодня приоритетным направлением становится развитие внутреннего въездного туризма. С этой целью ведется работа по внедрению процедуры обучения и аккредитации гидов-экскурсоводов. По инициативе и при поддержке управления по туризму создан учебный центр "Просвещение".
"Росстуризм уже заявил о создании в 2015 году 105 региональных и межрегиональных маршрутов, куда также входит Нижний Новгород с маршрутом "Дорогой славы по земле Минина и Пожарского". Кроме этого, мы будем внедрять новые направления для туристов, одним из таких, к примеру, станет межконфессиональный маршрут по культовым объектам Нижнего Новгорода. Представители основных конфессий одобрили эту идею на совете под председательством Олега Кондрашова и готовы к сотрудничеству", - резюмировала Ксения Ваулина.
В свою очередь директор учебного центра "Просвещение" Александра Шарова отметила, что сейчас требования к экскурсоводу высоки как никогда. Просто рассказать о городе мало, потому что люди не испытывают дефицита информации.
"Мало изложить факты, гостей нужно увлечь рассказом, помочь им понять логику исторического процесса, вызвать чувство сопричастности, расширить их представление о мире. Этому мы и будем учить на наших курсах. Обучение будет проводиться на базе Арсенала. Интенсивный курс рассчитан на четыре месяца и поможет обеспечить город квалифицированными кадрами для работы с растущим туристическим потоком. Лучшие выпускники будут трудоустроены по специальности уже к началу летнего туристического сезона 2015 года. Преподаватели курсов – профессиональные историки-краеведы, практикующие экскурсоводы, журналисты и психологи. Уже сегодня открыт набор в группу. Стоимость обучения – 17 тысяч рублей. Занятия начнутся с 15 января 2015 года", - сказала Александра Шарова.
Регион: Н. Новгород








Комментарии