Общество
Новый энергоблок Новогорьковской ТЭЦ будет работать на протяжении многих десятилетий на благо нижегородцев – гендиректор "КЭС-Холдинга" Борис Вайнзихер
Нижний Новгород. 22 декабря. НТА-Приволжье (Ксения Флягина) - Новый энергоблок Новогорьковской ТЭЦ будет работать на протяжении многих десятилетий на благо нижегородцев.
Об этом генеральный директор "КЭС-Холдинга" Борис Вайнзихер сообщил в ходе запуска нового энергоблока Новогорьковской ТЭЦ 22 декабря.
По его словам, реконструкция Новогорьковской ТЭЦ происходила в рамках проекта "Диадема", который включает 18 приоритетных проектов по всей стране, из которых 15 уже завершены. Окончательная дата реализации проектов – 2017 год. Общий объем инвестиций составляет порядка 140 млрд. рублей. Проект, реализованный на территории Нижегородской области, назывался "Рубин".
"В состав нового оборудования Новогорьковской ТЭЦ вошли две газовые турбины Alstom номинальной мощностью по 165 МВт каждая и два котла-утилизатора мощностью по 58 Гкал/ч. Стоимость проекта составила порядка 12 млрд. рублей, генеральным подрядчиком выступило АО "Энерго-Строительная Корпорация "СОЮЗ", - отметил он.
Борис Вайнзихер также добавил, что на многие десятилетия новый блок станет основой надежного энергоснабжения всех производств, которые тут располагаются или которые еще будут запущены для блага нижегородцев.
По словам министра ЖКХ и ТЭК Нижегородской области Александра Байера, преимущества нового энергоблока Новогорьковской ТЭЦ заключаются не только в экологичности, но и в бесперебойном обеспечении электроэнергией объектов промышленной зоны, а также в создании новых рабочих мест, комфортных условий труда.
"Стабильность энергоснабжения – это очень важный фактор для развития Нижегородской области", - отметил он.
"На сегодняшний день энергодефицита в Нижегородской области не наблюдается. Однако сейчас достаточно трудно наверняка говорить о самообеспечении региона электроэнергией к 2020 году, так как необходимо понять, как будет вести себя макроэкономика. Рекордные темпы строительства нового энергоблока обусловлены непрерывным финансированием. Именно поэтому я не готов давать гарантии, что к 2020 году будут выполнены эти планы, но, безусловно, необходимо развиваться в этом направлении", - резюмировал Александр Байер.
Как сообщалось ранее, церемония ввода в эксплуатацию нового энергоблока Новогорьковской ТЭЦ состоялась 22 декабря.
По словам главы региона, реализуя подобные проекты, регион приближается к самодостаточности. В связи с этим можно говорить о большей энергетической эффективности, более высоких экономических показателях.
"Кстовский энергетический узел очень активно развивается, на сегодня это самый эффективный проект в Нижегородской области. Нижегородская область приобрела свое второе рождение именно благодаря развитию энергетики в регионе. В Кстове расположены крупнейшие предприятия – "Лукойл-Нижегороднефтеогсинтез", "СИБУР", "РусВинил", и очевидно, что теперь мы будем иметь перспективы для дальнейшего строительства и реконструкции действующих производств", - сообщил глава Нижегородской области.
"Я думаю, что к 2020 году Нижегородская область станет самодостаточным регионом, и, возможно, даже мы будем заниматься экспортом электроэнергии", - резюмировал Валерий Шанцев.
Регион: Н. Новгород









Комментарии