Общество
Серьезный импульс развитию массового, детского и профессионального спорта в Нижегородской области дала реализация программы строительства ФОКов, - Валерий Шанцев
Нижний Новгород. 24 декабря. НТА-Приволжье - Серьезный импульс развитию массового, детского и профессионального спорта в Нижегородской области дала реализация программы строительства ФОКов, заявил губернатор региона Валерий Шанцев в ходе выступления на заседании окружного попечительского совета по развитию детского и юношеского хоккея в Москве 24 декабря.
Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.
Согласно сообщению, в состав попечительского совета по развитию детского и юношеского хоккея в регионах ПФО также вошли президент Федерации хоккея России, депутат Государственной Думы Владислав Третьяк, президент всероссийского клуба юных хоккеистов "Золотая шайба" Владимир Петров, главы субъектов ПФО, и руководители спортивных клубов и крупных промышленных предприятий.
"Развитие спорта является одним из приоритетов деятельности правительства Нижегородской области. Мы ведем целенаправленную работу по созданию условий, обеспечивающих населению возможность систематически заниматься физической культурой", - отметил в своем вступительном слове Валерий Шанцев.
"В регионе ежегодно проводится областной этап всероссийских соревнований юных хоккеистов на призы клуба "Золотая шайба" имени Анатолия Владимировича Тарасова. Учитывая рост числа детских хоккейных команд в регионе, в 2012 году возобновилось проведение отдельного турнира для сельских районов и малых городов, который с одобрением был воспринят детскими тренерами и их воспитанниками. В настоящее время ведется подготовка к турниру сезона 2014-2015. В нем планируется участие 124 команд из 52 районов региона, в том числе и 5 женских команд, также большая работа проводится с судейским и тренерским составами", - добавил Валерий Шанцев.
По словам губернатора, сегодня хоккей чрезвычайно популярен в Нижегородской области, в этих соревнованиях принимают участие около 2,5 тыс. юных спортсменов.
"Серьезный импульс развитию не только массового, детского, но и профессионального спорта в регионе дала реализация программы строительства ФОКов. Сегодня не только ребята из больших районных центров имеют возможность заниматься на крытых ледовых площадках с искусственным льдом, юные жители небольших сельских районов также круглый год играют в хоккей на базе ФОКов. Только в этом году на базе ФОКов на лед вышло свыше 10,5 тыс. юных хоккеистов", - подчеркнул Валерий Шанцев.
Как сообщил губернатор, в области необходимо построить по спорткомплексу в каждом районном центре.
"Сегодня в регионе работает 27 ФОКов – необходимо увеличить их количество до 46. В 2014 году мы приступили к строительству сразу пяти спортивных объектов, трех ФОКов: в Городецком, Арзамасском и Починковском районах, а также двух ледовых дворцов: в Сеченово и Навашино. Кроме того, в Нижнем Новгороде ведется строительство ФОКов в Московском и Приокском районах", - заявил Валерий Шанцев.
По данным министерства спорта региона, 27 ФОКов построенные в области за последние годы, принципиально изменили социальную ситуацию в районах: число занимающихся физической культурой и спортом увеличилось более чем на 40%, а подростковая преступность снизилась почти в два раза.
Правительственная комиссия провела выездное совещание по вопросу строительства спортивных объектов в рабочем поселке Выездное Арзамасского района.
"На сегодня ФОК в поселке Выездном по темпам строительства идет на первом месте. В настоящее время выполнено устройство фундаментов блоков Б1, Б2, Б3; бетонирование бассейна и первого этажа блока Б2; устройство сетей наружного канализования и водовпровода. Задача в январе – феврале получить контур второго и третьего блока, смонтировать котельную, пустить тепло и приступить к отделочным работам. Работы на объекте идут с опережением графика", - отметил министр строительства Нижегородской области Владимир Челомин.
"Данный физкультурно-оздоровительный комплекс входит в разряд оздоровительных развлекательно-досуговых центров. Его главная цель – объединение разнообразных видов спорта (хоккей, фигурное катание, волейбол, теннис, гандбол, баскетбол, футбол, плавание и т.д.) с рядом развлекательно-досуговых видов отдыха (кинотеатр, кафе и т.д.), что обеспечит развитие массового спорта и разнообразие оздоровительных программ и видов отдыха населения районов Нижегородской области", - рассказал Владимир Челомин.
Как отметил министр, за последние шесть лет в регионе построено более 35 крупных спортивных сооружений, основными из которых являются 27 многофункциональных физкультурно-оздоровительных комплекса.
"Перед нами стоит задача уже в 2015 году сдать в эксплуатацию все пять спортивных объектов, заложенных в области в этом году. Подрядчики это понимают, я думаю, все объекты будут решены точно в срок, каких - то серьезных проблем ни на одном объекте нет", - сообщил Владимир Челомин.
Как сообщалось ранее, 27 ноября 2014 года в рамках заседания Законодательного собрания региона депутаты областного парламента одобрили во втором (окончательном) чтении проект бюджета региона на 2015 год и плановый период до 2017 года. Расходы на отрасли социальной сферы (образование, здравоохранение, культура, социальная политика, физкультура и спорт) составят в 2015 году 86,9 млрд. рублей или 67% в общих расходах бюджета.
"Если говорить о программе строительства ФОКов, то сегодня она вызывает в какой – то степени зависть у наших соседей - других субъектов Федерации. В Нижегородской области она реализуется с 2006 года, за это время уже построено 27 ФОКов. Для нас принципиально важно, что несмотря на сложившуюся социально - экономическую ситуацию в стране, региональный бюджет сохранил свою социальную направленность. Поэтому программа по строительству ФОКов в регионе будет продолжена, и те пять физкультурно - оздоровительных комплексов заложенных в текущем году обеспечены средствами из областного бюджета", - рассказала председатель комитета по социальным вопросам ЗСНО Ольга Щетинина.
Ранее сообщалось, что 9 октября 2014 года в Новочебоксарске в Республике Чувашия в рамках заседания Совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта Валерий Шанцев предложил главе государства Владимиру Путину рассмотреть возможность обобщения передового опыта всех субъектов страны по совершенствованию материально-технической базы в спорте и системы физкультурных и спортивных мероприятий.
"Я думаю, у других регионов тоже есть такой опыт, как и у нас. Может быть, мы еще что-то неэффективно делаем, в том числе Минстрой бы мог подсказать нам, где есть свободные площади для строительства спортивных объектов. Мы поставили задачу, чтобы к 2020 году охват регулярно занимающихся спортом в Нижегородской области составлял 43,5%", - заявил Валерий Шанцев.
Владимир Путин поддержал предложения губернатора Валерия Шанцева в данном вопросе: "Обмен информацией, обмен позитивным опытом - крайне важно. Конечно, нужно стремиться к тому, чтобы те средства, которые мы вкладываем в развитие спорта и спортивной инфраструктуры, спортивные сооружения работали эффективно, чтобы были постоянно загружены с учетом региональных особенностей", - добавил глава государства.
Справка. По данным министерства спорта и молодежной политики Нижегородской области, за последние шесть лет в регионе построено более 35 крупных спортивных сооружений, основными из которых являются 27 многофункциональных физкультурно-оздоровительных комплекса. Средняя ежедневная загрузка каждого ФОКа составляет около 1,2 тыс. человек.
В настоящее время в регионе открыты 27 физкультурно-оздоровительных комплексов: в Сергаче, Семенове, Лыскове, Первомайске, Перевозе, Кулебаках, Урене, Шахунье, Богородске, Балахне, на Бору, в Дзержинске, Шатках, Воротынце, Арзамасе, Володарске, Сокольском, Павлове, Лукоянове, Красных Баках, Шаранге, Ардатове, Княгинино, Кстово, Ленинском, Канавинском, Автозаводском районах Нижнего Новгорода.
ФОКи оборудованы современным оборудованием: тренажеры, теннисные столы, скамейки и гимнастические маты, судейские вышки, ворота для гандбола и мини-футбола, баскетбольные фермы, стойки для волейбола, оборудование для оснащения бассейнов, табло хоккейное с бегущей строкой, табло универсальное.
По данным министерства спорта и социальной политике Нижегородской области, строительство ФОКов принципиально меняет социальную ситуацию в районах. Благодаря открытым ФОКам 27% нижегородцев регулярно занимаются спортом - это в 3,2 раза больше, чем в 2007 году, а детская преступность снизилась в 4 раза.
Регион: Н. Новгород






Комментарии