Общество
Люди специально будут приезжать в музей-заповедник «Щелоковский хутор» в Нижнем Новгороде, чтобы окунуться в атмосферу старорусского быта, - Марина Бугрова
Нижний Новгород. 9 января. НТА-Приволжье - Люди специально будут приезжать в музей-заповедник «Щелоковский хутор» в Нижнем Новгороде, чтобы окунуться в атмосферу старорусского быта.
Как сообщает управление по работе со СМИ горадминистрации, об этом директор музея Марина Бугрова заявила на городском празднике «Хуторские Святки».
Согласно пресс-релизу, праздник состоялся 9 января на территории архитектурно-этнографического музея-заповедника «Щелоковский хутор» при поддержке департамента культуры администрации Нижнего Новгорода. Участникам мероприятия было предложено посмотреть вертепное представление, поучаствовать в новогодних колядках, плясках и играх. В празднике также приняли участие нижегородские фольклорные коллективы «Свети Цвет», «Синий лен», «Птица Жар», «Макошь», а также представители клуба любителей кулачного боя. Завершился праздник традиционными девичьими святочными гаданиями.
«О том, что на Щелковском хуторе проводится такой замечательный, по-настоящему русский праздник, мы узнали случайно. Пришли всей семьей и не пожалели. Давно так не веселились. Причем каждый из нас нашел здесь что-то свое – муж с сыном смотрели кулачные бои, дочка гадала на суженого, а я вдоволь напелась своих любимых русских народных песен», - поделилась впечатлениями участница праздника Татьяна Моргунова.
Святочные гулянья – это аналог старинного деревенского праздника. Таинственным и волшебным его делают старинные обряды, многие из которых до сих пор бытуют на территории Нижегородской области. В этом году в традиционном русском праздничном гулянии приняли участие около 300 горожан и гостей города.
«Нам очень повезло с погодой. Еще вчера было -30 и мы даже начали сомневаться, что праздник состоится. Но небесная канцелярия нам благоволит, и сегодня мы отмечаем первый праздник в календарном годовом цикле народных праздников. Зимние святки традиционно проходили в России от Рождества до Крещения. В это время принято было веселиться, чтобы притянуть к себе удачу на весь год», - рассказала директор архитектурно-этнографического музея-заповедника «Щелоковский хутор» Марина Бугрова.
Она также отметила, что в этом году праздник «Хуторские Святки» был возобновлен после двухлетнего перерыва. По ее мнению, связано это с возрождением музея-заповедника, который по инициативе главы администрации города Олега Кондрашова было решено восстановить год назад.
«В прошлом году мы начали свой путь к возрождению этого уникального исторического объекта культурного наследия. Первым в рамках масштабной реконструкции территории комплекса мы отреставрировали колодец со ступальным колесом, сохранив всю сложность и уникальность его конструкции. На 2015 год мы планируем разработку проекта реставрации «Ветряной мельницы». Надеюсь, что скоро о нашем музее заговорят далеко за пределами Нижегородской области, и люди будут специально приезжать к нам, чтобы окунуться в атмосферу старорусского быта и оценить всю красоту русского деревянного зодчества», - сказала Марина Бугрова.
СПРАВКА
Музей архитектуры и быта народов нижегородского Поволжья был открыт 3 июня 1973 года. Экскурсионная площадка расположена на 36 га территории лесопарка «Щелоковский хутор». Экспозиция музея представлена сельской архитектурой XVII-XIX веков: жилыми избами, овинами, амбарами, мельницами и церквями. Всего 14 объектов. В помещениях домов восстановлены интерьеры с подлинными предметами крестьянского быта. Памятники деревянного зодчества перенесены из северных районов Нижегородской области. На территории музея снимались эпизоды фильмов «Вишневый сад», «Жизнь Клима Самгина», «Сибирский цирюльник» и «Дети Арбата». Посещаемость музея составляет 30 тыс. человек в год.
Регион: Н. Новгород






Комментарии