Система обслуживания многоквартирных жилых домов ДУКами требует реформирования, - Сергей Зуденков
Нижний Новгород. 16 января. НТА-Приволжье - Депутат Законодательного собрания Нижегородской области (ЗС НО), председатель правления АКО "Русский капитал" Сергей Зуденков считает, что система обслуживания многоквартирных жилых домов домоуправляющими компаниями (ДУК) требует реформирования.
Об этом сообщает управление по взаимодействию со СМИ ЗС НО.
"Проблема заключается в том, что ДУКи, как частные компании, очень неохотно работают с проблемным жильем, так называемыми домами пятой и шестой категории. При этом руководство города не имеет особых рычагов по управлению ДУКами. Одним из возможных вариантов решения проблемы могло бы стать создание в Нижнем Новгороде муниципальной домоуправляющей компании, которая могла бы взять на себя весь проблемный жилой фонд", - сказал депутат.
"В связи с этим рационально было бы обратить внимание на опыт Москвы. Например, там создано бюджетное учреждение "Жилищник" - государственная управляющая компания, которая осуществляет функции по управлению, содержанию и ремонту многоквартирных домов, а также по содержанию и благоустройству территории районов. Одним из ее весомых преимуществ является то, что она может быть как заказчиком, так и исполнителем работ", - добавил Сергей Зуденков.
"Таким образом, люди будут точно знать, с кого спрашивать, если работы будут проводиться не должным образом, не в полном объеме или не в те сроки. Компании уже будет сложно переложить ответственность на подрядные организации. Многие столичные эксперты отмечают, что преимущество госбюджетного учреждения "Жилищник" не только в современном материально-техническом оснащении, но и в наличии бытовых городков, которые позволяют решить две глобальные задачи - обеспечить хорошие бытовые условия для работников ЖКХ и исключить проживание нелегальных мигрантов в нежилых помещениях", - отметил он.
"В качестве примера можно упомянуть московский район Дорогомилово, который раньше обслуживался пятью коммерческими организациями. Там переход на государственную управляющую компанию дал положительные результаты: заметно снизилось количество жалоб и обращений в управу района и на городские интернет-порталы по поводу уборки дворов и улиц. Самое главное, что в Москве создана и система контроля за работой данных муниципальных предприятий. Убежден, что администрации Нижнего Новгорода и ее главе Олегу Кондрашову надо взять этот опыт на вооружение. При этом можно оставить и частные формы управления жилым фондом, оставляя на усмотрение самих жильцов выбор эксплуатирующей дом организации", - подчеркнул Сергей Зуденков.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии