Общество
Площадь особо охраняемых природных территорий в Нижегородской области за 2013 - 2014 годы увеличилась на 15 тыс. гектаров
Нижний Новгород. 19 января. НТА-Приволжье - Площадь особо охраняемых природных территорий в Нижегородской области за последние два года увеличилась на 15 тыс. гектаров
Об этом сообщает министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области.
Согласно информации, особо охраняемые природные территории (ООПТ) занимают 6,23% площади Нижегородской области, что в целом превышает средний показатель для Приволжского федерального округа (4,5%), а также аналогичные показатели в большинстве субъектов Российской Федерации, граничащих с Нижегородской областью.
Как пояснили в министерстве, за последние 2 года площадь ООПТ в области увеличилась на 15 тыс. га за счет создания новых ООПТ.
В частности, в регионе были образованы 5 новых памятников природы регионального значения. Это "Дубрава у с. Пеля-Хованская" и "Участки дубрав в Коммунарском лесничестве" в Починковском районе Нижегородской области; "Болото Казанское", "Участки хвойных лесов и болот в низовьях реки Большой Вахтан", "Болото в квартале 61 Черновского лесничества" в Шахунском и Ветлужском районах Нижегородской области.
В общей сложности, по информации министерства, в Нижегородской области площадь ООПТ составляет 105,461 тыс. га.
Как сообщалось ранее, губернатор Валерий Шанцев в 2007 году утвердил Распоряжение правительства Нижегородской области о перечне природных территорий, которым планируется присвоить статус особо охраняемых природных территорий.
Напомним, по данным регионального министерства экологии и природных ресурсов, 38 видов живых организмов были исключены из Красной книги Нижегородской области с момента ее предыдущего издания в 1996 году. Это связано с тем, что в результате проведенных биотехнических мероприятий удалось добиться стабилизации численности данных видов животных и растений на территории региона. В частности, реализация биотехнических мероприятий по установке искусственных гнездовий привела к росту численности таких видов хищных птиц как беркут, скопа, орлан-белохвост – в 3-6 раз, редких видов водоплавающих птиц, например, чернозобой гагары – в 2-3 раза.
Ранее сообщалось, что в 2014 году в Нижегородской области впервые за несколько десятилетий было обнаружено гнездо черного аиста.
Регион: Н. Новгород




Комментарии