Общество
Около 50% жителей Нижнего Новгорода, по данным исследования группы РЭС, готовы участвовать в выборах различного уровня
Нижний Новгород. 28 января. НТА-Приволжье - Около 50% жителей Нижнего Новгорода, по данным исследования, проведенного экспертной группой РЭС, выразили готовность участвовать в выборах различного уровня.
Об этом сообщается в аналитическом докладе группы "Региональная экспертная стратегия" (РЭС) "Нижегородская область и Нижний Новгород на путях выбора антикризисной стратегии 2015 года".
Как заявил кандидат социологических наук, доцент факультета социальных наук ННГУ им. Лобачевского, эксперт группы РЭС Дмитрий Стрелков, то же количество горожан готово принимать участие в городских праздниках, мероприятиях по благоустройству и восстановлению памятников культуры.
Кроме того, от 30% до 40% жителей Нижнего Новгорода готовы принять участие в подписании обращений, встречах с руководством города, референдумах, общественных слушаниях и мониторинге общественного мнения в форме опросов.
Также эксперты отметили, что в настоящее время население города не ощущает собственной значимости в вопросах городского развития. "Около 4% респондентов полагают, что от их поведения зависит будущее города. 29% респондентов считают, что политики вынуждены считаться с горожанами в отдельных вопросах, 43% уверены, что могут оказать на ситуацию косвенное влияние только во время выборов. Около 25% участников опроса считают, что их мнение ни на что не влияет", - сообщил Дмитрий Стрелков.
Как сообщалось ранее, ежемесячный "Рейтинг факторов городского развития" выходит с марта 2014 года. В его основу положена система индикаторов, отражающих различные аспекты социально-экономического развития города. Эксперты дают оценки развитию города, опираясь на такие индикаторы, как: "Экономическая, инновационная и инвестиционная политика", "Политика развития образования, здравоохранения, культуры и молодежная политика", "Пространственно-средовая, инфраструктурная, информационная, кадровая политика" и др.
Системный мониторинг, проводимый экспертами, позволяет видеть не только динамику процесса городского развития, но и выявлять растущую или снижающуюся напряженность в различных отраслях.
Во второй части рейтинга оценивается деятельность политиков в контексте произошедших событий. Здесь политики разделены на три группы: "основные акторы", "влиятельные акторы" и "ситуативные акторы".
В качестве экспертов рейтинга были приглашены 15 представителей академического экспертного сообщества. Среди них социологи, политологи, экономисты, юристы, культурологи, философы, обладающие научными степенями и званиями.
Регион: Н. Новгород






Комментарии