Ответственность за ребенка несут родители, и только они могут принять решение о проверке школьника на наркотики, - Ольга Щетинина
Нижний Новгород. 29 января. НТА-Приволжье (Анастасия Позднякова) - Ответственность за ребенка несут родители, и только они могут принять решение о проверке школьника на наркотики.
Об этом депутат Законодательного Собрания Нижегородской области (ЗС НО), председатель комитета ЗС НО по социальным вопросам Ольга Щетинина заявила агентству "НТА-Приволжье", комментируя внесенный в Госдуму законопроект о принудительном тестировании школьников на наркотики.
По ее словам, действующий закон, предполагающий обязательное получение согласия родителей при проведении тестирования ребенка на наркотики, абсолютно справедлив.
"Тех законов и норм, что действуют в нашем обществе в настоящее время, вполне достаточно для того, чтобы тестировать школьников на наркотики. Именно родители несовершеннолетнего ребенка должны решать, проводить его проверку на наркотики или нет, потому что именно семья несет ответственность за подростка. А вот задача учителей в данном случае — известить и донести до родителей необходимость в таком тестировании", - отметила Ольга Щетинина.
Кроме того, она подчеркнула, что проведение принудительной проверки несовершеннолетнего на наличие в организме наркотических веществ может иметь место только в случае совершения им правонарушения, либо в случае, если подросток подозревается в совершении противоправного деяния.
"Если у учителей вызывает сомнение поведение того или иного ребенка, они могут встретиться с родителями, поговорить и объяснить им мотивацию принятия решения о проведении такого тестирования, в свою очередь родитель может согласиться или не согласиться на назначение таких процедур своему ребенку", - заключила депутат регионального парламента.
Как сообщалось ранее, в начале недели Минздрав принял новый порядок тестирования учащихся на наркотики, по которому результаты обследования будут заноситься в медкарту.
Теперь в Госдуму внесен законопроект, дающий полиции и школе право отправлять ребенка "со странным поведением" сдавать анализы без согласия родителей.
Законопроект разработала и внесла в Госдуму депутат ЛДПР, член думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Чиркова. Она предлагает внести поправки в федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан" — в части, где говорится о добровольном согласии граждан на медицинское вмешательство. Сейчас для "медицинского освидетельствования несовершеннолетнего в целях установления состояния наркотического либо иного токсического опьянения" требуется согласие одного из родителей или законного представителя. Депутат Чиркова предлагает отказаться от этой нормы закона и просто постфактум "информировать" родителей о том, что у их ребенка взяли анализы на наркотики. Мнение родителей будет учитываться только при необходимости направить ребенка на лечение в наркологическую клинику.
В документе не говорится, кто именно будет принимать решение о тестировании несовершеннолетнего, пишет "КоммерсантЪ". Чиркова предположила, что этим правом, прежде всего, будут пользоваться правоохранительные органы. "Если сейчас полицейские видят на улице ребенка, который себя странно ведет, совершает правонарушение, то они не могут сразу проверить его на наркотики, — говорит госпожа Чиркова.— Они вынуждены несколько часов ждать, пока приедут родители, брать письменное согласие, а время для анализов уходит. Да и сами родители часто просто забирают ребенка у полиции".
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии