Общество
Тестирование школьников на наркотики без согласия родителей можно считать нарушением прав ребенка, - Надежда Отделкина
Нижний Новгород. 30 января. НТА-Приволжье — Принудительное тестирование школьников на наркотики без согласия родителей можно считать вмешательством в частную жизнь и нарушением прав ребенка.
Об этом уполномоченный по правам ребенка в Нижегородской области Надежда Отделкина заявила, комментируя внесенный в Госдуму законопроект о принудительном тестировании школьников на наркотики.
"Я за то, чтобы тестирование школьников на наркотики проводилось только с согласия родителей или других законных представителей ребенка", - отметила она.
По словам детского омбудсмена, любые принудительные меры в отношении детей чаще всего дают обратный эффект.
"Я против любых принудительных мер в отношении детей, как правило, они производят обратный эффект. На сегодняшний день работа по тестированию школьников на наркотики, организованная в Нижегородской области, ведется в правильном направлении. В большей степени внимание должно уделяться разъяснительной работе как с родителями, так и с детьми", - заявила Надежда Отделкина.
Также она сообщила, что в последнее время в аппарат уполномоченного по правам ребенка перестали поступать жалобы от родителей на процедуру тестирования учащихся школ на наркотики. "Прекратились обращения по поводу проведения такого тестирования в школах, хотя в начале этого процесса обращения по поводу законности таких действий были. Это позволяет полагать, что существующая на сегодняшний день процедура полностью удовлетворяет родителей", - подчеркнула уполномоченный по правам ребенка в регионе.
В заключение Надежда Отделкина сообщила, что лучшим методом борьбы с потреблением наркотических средств среди подростков является первичная профилактика.
"Для родителей важно выявить употребление наркотических и психотропных средств ребенком на первичном этапе, чтобы понять, как действовать дальше, как помочь ему справиться с этой проблемой. Я считаю, что именно объединение родителей, медицинских работников и педагогов может справиться с подобной бедой наилучшим образом. По моему мнению, снижению риска потребления наркотиков среди подростков способствует первичная профилактика. Сама готовность родителей дать согласие на тестирование ребенка должна стать для него сдерживающим фактором от употребления наркотиков", - сказала она.
Как сообщалось ранее, в начале недели Минздрав принял новый порядок тестирования учащихся на наркотики, по которому результаты обследования будут заноситься в медкарту.
Теперь в Госдуму внесен законопроект, дающий полиции и школе право отправлять ребенка "со странным поведением" сдавать анализы без согласия родителей.
Законопроект разработала и внесла в Госдуму депутат ЛДПР, член думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Чиркова. Она предлагает внести поправки в федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан" — в части, где говорится о добровольном согласии граждан на медицинское вмешательство. Сейчас для "медицинского освидетельствования несовершеннолетнего в целях установления состояния наркотического либо иного токсического опьянения" требуется согласие одного из родителей или законного представителя. Депутат Чиркова предлагает отказаться от этой нормы закона и просто постфактум "информировать" родителей о том, что у их ребенка взяли анализы на наркотики. Мнение родителей будет учитываться только при необходимости направить ребенка на лечение в наркологическую клинику.
Регион: Н. Новгород




Комментарии