Общество
Нижегородская область по объемам лесовосстановительных работ находится на первом месте в ПФО
Нижний Новгород. 30 января. НТА-Приволжье - Нижегородская область по объемам лесовосстановительных работ находится на первом месте в Приволжском федеральном округе (ПФО).
Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.
Согласно пресс-релизу, в рамках мероприятия в ГБУ НО "Семеновский спецсемлесхоз" прошло выездное совещание по лесовосстановлению.
Как заявил директор департамента лесного хозяйства Нижегородской области Николай Горелов, "2014 год был очень непростым в пожарном отношении в силу погодных условий, но мы смогли провести его достойно: не было допущено ни одного крупного пожара. И, конечно, в регионе выполнялись работы по лесовосстановлению. Как известно, в 2010 году пожарами были пройдены большие площади, и задача департамента – их восстановить".
"В 2014 году лесовосстановление было проведено на площади в 11,26 тыс. га – это большая цифра, - отметил Николай Горелов. - Мы выполнили план на 165%. В частности, объемы создания лесных культур составили порядка 6,5 тыс. га.
По словам директора департамента, "для того, чтобы саженцы прижились, важен также многократный уход за лесными культурами в течение 3 лет после посадки: в 2014 году фактическое выполнение плана по уходу составило 218%, то есть более 28 тысяч га. На 8,5 тысяч га проведен уход за молодняками".
"В сравнении с другими регионами ПФО Нижегородская область по объемам лесовосстановительных работ находится на первом месте", - добавил Николай Горелов.
"В рамках утвержденной губернатором областной программы "Охрана, защита и воспроизводство лесов" в прошлом году закуплено самое современное оборудование, которое используется для выращивания посадочного материала как с открытой, так и с закрытой корневой системой, а также позволяет при посадке обеззараживать грунт, причем не химикатами, а безопасным способом, - подчеркнул директор департамента. - Этого оборудования пока в России нет больше ни в одном другом регионе".
"Лесное хозяйство начинается с семян, - отметил Николай Горелов. - Не каждые семена можно собрать ежегодно. Такого урожая семян, как в 2014 году, на моей памяти не было никогда. Последний урожайный год в регионе по сосне был 4 года назад, урожая ели не было уже 10 предыдущих лет. Конечно, любые возможности для сбора семян надо использовать, чтобы потом иметь семена в неурожайные годы".
"В Нижегородской области создан резервный запас семян в размере более 2 тонн, которые хранятся в специальной холодильной камере, - сообщил директор департамента. - Они используются и для создания лесных культур, и для выращивания посадочного материала. Семена, которые здесь заготовляются, поставляются и в другие регионы, например, в Костромскую, Ивановскую, Владимирскую области, и в федеральный резервный фонд. В Нижегородской области, в отличие от других регионов России, самый большой процент заготовки улучшенных семян с лесосеменных плантаций".
По словам Николая Горелова, "сейчас стоимость улучшенных семян колеблется от 10 до 18 тыс. рублей за 1 кг".
Как сообщалось ранее, в 2011 году губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев подписал областную программу лесовосстановления. По данным департамента лесного хозяйства по ПФО, в 2013 году общий план по лесовосстановлению в Нижегородской области выполнен на 176,2 %: восстановлено 12,076 тыс. га лесных культур, в том числе, искусственно высажено 7,281 тыс. га лесных культур. Эти процентные показатели - самые высокие в Приволжском федеральном округе.
Ранее сообщалось, что глава региона Валерий Шанцев поставил задачу перед муниципалитетами "ужесточить требования к профилактике пожаров и повысить дисциплину, особенно в тех местах, где не положено разводить костры".
Регион: Н. Новгород







Комментарии