Градостроительные решения в Нижнем Новгороде сегодня - это открытая книга для горожан, - Олег Кондрашов
Нижний Новгород. 2 февраля. НТА-Приволжье – Градостроительные решения в Нижнем Новгороде сегодня - это открытая книга для горожан, заявил глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов в ходе оперативного совещания 2 февраля, на котором главный архитектор города Виктор Быков доложил о результатах работы управления за 2014 год и представил планы на 2015 год.
Об этом сообщает Управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода.
По словам Виктора Быкова, в 2014 году подготовлены концептуальные предложения по формированию комфортной городской среды, включающие четыре блока: жилая среда, среда общественного пространства, реновация и благоустройство исторического центра и озеленение территорий.
"Последний раздел занимает одно из приоритетных мест. Основной целью программы "Зеленая политика Нижнего Новгорода" является создание непрерывной сети озелененных территорий в структуре города: реконструкция и благоустройство существующих и создание новых городских парков и скверов, формирование озелененных буферных зон, разделяющих жилую застройку и производственно-коммунальные территории, благоустройство внутриквартальных озелененных территорий, восстановление малых рек и благоустройство прибрежных территорий. В июле 2014 года концепция программы была презентована на заседании комиссии по экологии городской Думы и комитета Законодательного собрания Нижегородской области по экологии и природопользованию и получила одобрение, как опыт, представляющий особый интерес для муниципалитетов Нижегородской области", - отметил Виктор Быков.
Главный архитектор Нижнего Новгорода сообщил, что в настоящее время ведется работа по реализации предложений по восстановлению малых рек города. В частности, специалисты НижегородгражданНИИпроекта разработали концепцию планировки комплексного благоустройства территории вдоль рек Борзовка - Ржавка в Ленинском районе. Комиссия по экологии городской Думы дала этому проекту высокую оценку.
Виктор Быков отметил, что в 2014 году проведена работа по созданию единого взаимоувязанного общественного благоустроенного пространства, привлекательного для горожан и туристов. Это Нижне-Волжская набережная, Александровский сад и парк Победы, Зачатская площадь, район "Мильошки" (улицы Кожевенная - Магистратская), улица Рождественская с прилегающими к ней обустроенными дворовыми территориями, площадь Маркина, Благовещенская площадь.
"В парке Кулибина установлен шахматный павильон. Положено начало реновации и благоустройству Ильинской улицы: отреставрированы усадьба Рябининой и дом Чеснокова. Между ансамблем Вознесенской церкви и усадьбой Рябининой планируется создание нового общественного пространства с установкой памятника Сергию Радонежскому. Осенью 2014 года были реализованы проектные предложения по благоустройству части бульвара на проспекте Гагарина в районе музея-квартиры Андрея Сахарова. Торжественное открытие памятника известному ученому состоялось 12 декабря 2014 года", - сказал он.
Управлением главного архитектора города подготовлена концепция благоустройства сквера на участке, ограниченном Похвалинским съездом, улицами Соревнования, Чернышевского, с размещением памятника героям-нижегородцам Первой мировой войны на мысе выше Благовещенского монастыря. Основным вариантом предлагается регулярная композиция сквера с размещением центральной торжественной аллеи, ведущей к памятнику. Также подготовлены концептуальные предложения благоустройства территории в границах улиц Коминтерна, Культуры, Ефремова в Сормовском районе, проект концепции программы комплексного благоустройства территории, прилегающей к Мещерскому озеру.
"В 2014 году более качественным стал подход районных администраций и управления по благоустройству к выполнению проектов благоустройства городских территорий. К таким примерам можно отнести улицу Фильченкова и площадь перед торговым центром "Республика" в Канавинском районе, благоустройство сквера на площади Героев и сквера "Выставка цветов" в Московском районе", - сказал Виктор Быков.
Также главный архитектор отметил, что в прошлом году по поручению главы администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова начата программа по ознакомлению жителей города с перспективными градостроительными и архитектурными проектами, планируемые к реализации в приволжской столице. Изучить представленные материалы можно на официальном портале администрации Нижнего Новгорода и в Государственном центре современного искусства "Арсенал" в формате постоянно действующей электронной экспозиции.
Говоря о планах управления на текущий год, Виктор Быков отметил, что будет продолжена работа по формированию общественных пространств, реновации и благоустройству центральной и заречной частей города. Кроме того, в целях приобщения к здоровому образу жизни, создания инфраструктуры отдыха, спорта, туризма, использования уникального нижегородского ландшафта, будут даны предложения по размещению круглогодичных спортивных площадок.
В свою очередь Олег Кондрашов поблагодарил Виктора Быкова за профессиональную работу и обратил внимание участников совещания на то, что впервые с начала 1990-х годов в Нижнем Новгороде в качестве одного из приоритетов градостроительной политики выбрана работа по комплексному благоустройству и реновации общественных городских территорий.
"Практически каждое из направлений, над которыми мы совместно работали в 2014 году, открыто и детально обсуждали и в этом составе, и с коллегами-депутатами, и с профессиональным сообществом архитекторов, и с жителями города. Градостроительные решения в Нижнем Новгороде сегодня – это открытая книга для горожан. Деятельность управления главного архитектора абсолютно прозрачна, и специалисты всегда готовы к широкой дискуссии по каждому решению", - сказал Олег Кондрашов.
По мнению градоначальника, одним из главных итогов деятельности управления за прошедший год стало получение высокой оценки концепции программы "Зеленая политика Нижнего Новгорода" от депутатов муниципального и регионального парламентов. Сделан первый шаг к реализации программы восстановления малых рек: начало будет положено комплексным благоустройством территории вдоль рек Борзовка - Ржавка.
"В новом году, несмотря на очевидные трудности экономического плана, активная работа по созданию комфортной среды для населения должна быть продолжена. И одна из главных задач - от центральной части города обратить свой взор на благоустройство территорий остальных районов, в том числе, в его заречной части. Предстоит большая работа по благоустройству обширной территории в зоне расположения Московского вокзала. Благоустройство общественно значимых территорий придет в Ленинский, Канавинский, Сормовский и Московский районы. Продолжаем работать и делать все для того, чтобы все наши планы, проекты и задумки воплотились в жизнь", - резюмировал Олег Кондрашов.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии