Проект по обеспечению безопасности эксплуатации внутриквартирного газового оборудования позволит избежать массовых отравлений угарным газом, считают в ОАО "Газпром газораспределение Нижний Новгород"
Нижний Новгород. 2 февраля. НТА-Приволжье (Александр Асриян) - Проект по обеспечению безопасности эксплуатации внутриквартирного газового оборудования позволит избежать массовых отравлений угарным газом.
Об этом руководитель пресс-службы ОАО "Газпром газораспределение Нижний Новгород" Илья Вознесенский заявил агентству "НТА-Приволжье", комментируя разработку проекта в Нижнем Новгороде
"Проект, который был представлен администрацией Нижнего Новгорода — это давняя позиция нашей компании еще со времени, когда она называлась "Нижегородоблгаз". Проект разрабатывался достаточно долго специалистами ОАО "Газпром газораспределение Нижний Новгород" и национальной ассоциацией организаций ЖКХ, которая, также осознав опасность для жителей, пошла нам навстречу. Позже данный совместный проект был вынесен на рассмотрение администрации Нижнего Новгорода, и теперь она его одобрила", - отметил он.
"Мы всегда считали, что для нормального обслуживания газового хозяйства многоквартирного дома нужен единый комплексный договор — на оборудование в местах общего пользования и на оборудование в квартирах. Только в этом случае можно решить вопрос безопасности. Например, в доме 100 квартир, и из них 99 заключили договор на обслуживание, а одна нет. И вот эта одна квартира ставит крест на всей безопасности дома. Например, в этом году был случай в доме на ул. Лескова, когда из-за самовольного переноса газовой колонки жителями пятого этажа, газом отравились жители первого этажа. Так что заключение подобных комплексных договоров всегда было нашей позицией, и мы очень рады, что она в итоге нашла понимание в администрации Нижнего Новгорода", - подчеркнул Илья Вознесенский.
"Несмотря на то, что российским законодательством предусмотрена ответственность каждого квартиросъемщика и владельца за свое газовое оборудование, понятно, что не у всех жильцов доходят руки, и не у всех есть время для того, чтобы самому заключить договор на обслуживание газового оборудования. Вот именно поэтому ДУКи должны вести активную работу по обходу граждан, чтобы те вынесли единое решение по делегированию им полномочий по заключению договоров. Такая же работа, кстати, будет проводиться и национальной организацией ЖКХ", - заявил руководитель пресс-службы ОАО "Газпром газораспределение Нижний Новгород".
"Также можно отметить, что многие многоквартирные дома с формой управления ТСЖ уже давно заключили такие комплексные договоры, и в этом плане они работали лучше ДУКов, подходя к этому вопросу более гибко. И у меня складывается впечатление, что эти дома под управлением ТСЖ как раз и входят в тот 1% МКД, которые на сегодняшний день заключили договоры на обслуживание внутриквартирного газового оборудования", - подытожил он.
Как сообщалось ранее, проект по обеспечению безопасности эксплуатации внутриквартирного газового оборудования в жилых домах разработан в Нижнем Новгороде.
Благодаря проекту домоуправляющие компании смогут от имени жителей заключать договоры на обслуживание внутриквартирного газового оборудования: колонок и газовых плит с соответствующими проверяющими организациями или поставщиками газа. Такую возможность ДУКи смогут получить после собрания жильцов дома, где они примут решение — делегировать домоуправляющей компании соответствующие полномочия или нет. В случае положительного решения ДУКи возьмут на себя всю работу по заключению договора на проверку газового оборудования, а плата за это будет включена в общую платежку за ЖКУ отдельной строкой.
Количество отравлений угарным газом в Нижнем Новгороде в 2014 году увеличилось на 35 процентов по сравнению с 2013 годом.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии