Возвращение графы "национальность" заставит задуматься об отношении к своей нации и стране в целом, считает доцент ИМОМИ Федор Дорофеев
Нижний Новгород. 3 февраля. НТА-Приволжье (Ксения Флягина) – Доцент института международных отношений и мировой истории ННГУ им. Лобачевского Федор Дорофеев считает, что возвращение графы "национальность" заставит задуматься о своей национальности и вообще об отношении к своей нации и стране.
Об этом он заявил агентству "НТА-Приволжье", комментируя возможное возвращение графы "национальность" в паспорт.
По его словам, национальная идеология запрещена Конституцией РФ, поэтому жители придумывают, как бы выйти из этой ситуации. "Большой угрозы в предлагаемом законопроекте я не вижу, если у человека есть желание и финансовая возможность заплатить за графу "национальность", то, почему бы и не сделать это. Мне, вообще, в этом законопроекте нравится то, что он носит добровольный характер. Это, конечно, плюс, что никто ни к чему не принуждается", - отметил Федор Дорофеев.
"С другой стороны, возможно, такой законопроект заставит задуматься о своей национальности и вообще об отношении к своей нации и стране, в которой мы живем. Национальность – это ведь не врожденная вещь, как кажется многим, а вещь, приобретаемая в процессе всей жизни. Над своей национальной идентичностью нужно работать каждый день, ее нужно формировать", - считает доцент ИМОМИ.
В заключение он отметил, что видит в предложенном законопроекте больше пользы, чем вреда. "Это хорошо, если люди думают о своей национальной идентичности, главное, чтоб это не принимало каких-то крайних форм", - резюмировал он.
Как сообщалось ранее, в Госдуму внесен законопроект о возвращении графы "национальность" в паспорт.
Законопроект, позволяющий реализовать конституционное право указывать в паспорте гражданина России и свидетельстве о рождении национальность, внесен в Госдуму членом Совета Федерации Жанной Ивановой. Поправки позволяют гражданам РФ по собственной инициативе реализовать закрепленное в Конституции право на определение и указание своей национальной принадлежности.
"Законопроект <…> может наконец-то разрешить указанную важнейшую задачу по определению и указанию национальной принадлежности гражданина Российской Федерации в официальных документах, выдаваемых ему уполномоченными государственными органами, и в первую очередь во внутреннем (общегражданском) паспорте гражданина Российской Федерации", — говорится в пояснительной записке.
Также по инициативе родителей сведения о национальности могут быть внесены в свидетельство о рождении их ребенка, отмечается в сопроводительных материалах.
Предполагается, что данная процедура будет оплачиваться за счет заинтересованного лица. Кроме того, отметка о национальной принадлежности может быть аннулирована по письменному заявлению гражданина. В таком случае ему может быть выдан новый паспорт без соответствующей отметки.
Автор законопроекта полагает, что данное нововведение будет способствовать сохранению самобытности каждой национальной (этнической) общности многонационального народа России и одновременно гармонизации межнациональных отношений в стране и укреплению единства нации в целом.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии