Общество
Создание трехуровневой системы здравоохранения способствует более эффективной оптимизации этой отрасли в Нижегородской области, - Сергей Шамин
Нижний Новгород. 3 февраля. НТА-Приволжье - Создание трехуровневой системы здравоохранения способствует более эффективной оптимизации этой отрасли в Нижегородской области.
Об этом заслуженный врач РФ, почетный гражданин Дзержинска, член общественной организации "Главный врач" Сергей Шамин заявил журналистам, комментируя итоги оптимизации учреждений здравоохранения в регионе.
По его словам, формирование любой классификации и системы упрощает не только процесс понимания, но и процесс функционирования.
"Сам термин "оптимизация" понимается как поиск неких более правильных путей и вариантов, то есть это комплекс определенных мер, которые при наименьших финансовых и физических затратах могут дать максимальный положительный эффект. Это плановый процесс, плановые мероприятия, которые должны привести к улучшению функционирования системы здравоохранения – это доступность населения к медицинской помощи на всех трех уровнях, это качество оказания медицинской помощи, а также наряду с качеством должна быть эффективность. Можно в хорошем учреждении лечить качественным препаратом, но не достичь результата. На мой взгляд, это основные вехи", - отметил Сергей Шамин.
"У нас появились достижения в медицине региона. Например, расширение систем первичных сосудистых отделений, где сосредотачиваются наиболее тяжелые инсультные и инфарктные больные. Запуск этих отделений и организация региональных сосудистых центров говорит о доступности не только первичной медико-санитарной помощи в поликлиниках, но и доступности высокотехнологичной помощи. По моим данным, в этом плане у нас положительная динамика. Смертность и летальность от сердечнососудистых патологий уменьшилась", - констатировал он.
"В регионе были ликвидации юридических лиц, но это не значит, что больница закрылась. Было укрупнение - соединились две больницы, но площади и сотрудники остались. Говорить, что у нас идет закрытие учреждений по меньшей мере неграмотно: люди либо не вникают в суть, либо делают такие заявления умышленно. Сейчас у нас составлены программы перспективного развития. Определенные этапы национальных проектов выполнены, за этот период мы и оснастились и провели ремонты на выделенные средства. Хотелось, чтобы эта тема продолжалась, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране", - подчеркнул заслуженный врач РФ.
"Отмечу, что в процессе оптимизации здравоохранения большую роль играет областной минздрав. Приятно, что на этапе обсуждения министерство выслушивает наши предложения, проводит целый ряд совещаний по этим вопросам. Нас всегда приглашают на совещания, которые проходят в достаточно откровенном и демократичном ключе.
Что должно стать конечным итогом оптимизации? У нас есть контрольные показатели, на которые мы ориентируемся, в которые включены такие показатели как уровень заболеваемости, смертности. Динамика этих показателей за последние несколько лет показывает, что мы идем правильным путем. Мы должны стремиться делать эти показатели ниже общероссийских, а это возможно только путем оптимизации всей системы здравоохранения", - заключил Сергей Шамин.
Напомним, 3 февраля 2015 года в Нижегородском кремле под руководством губернатора Валерия Шанцева состоялось заседание правительства Нижегородской области. Главной темой обсуждения стал вопрос об итогах оптимизации учреждений здравоохранения Нижегородской области.
По мнению губернатора Валерия Шанцева, создание трехуровневой системы здравоохранения (первичная медико-санитарная, специализированная, высокотехнологичная медицинская помощь) позволяет не только усилить работу первичных и поликлинических служб, но и расширить возможности оказания высокотехнологичной помощи.
"В настоящее время главной задачей остается обеспечение качества медицинской помощи и повышение эффективности работы новой структуры. Каждый, кто нуждается в амбулаторном или стационарном лечении, должен получать эту помощь своевременно", - заявил Валерий Шанцев.
Регион: Н. Новгород





Комментарии