Общество
Развитие профессионально-технического образования – один из актуальнейших вопросов для будущего Нижегородской области, - Ольга Щетинина
Нижний Новгород. 4 февраля. НТА-Приволжье - Развитие профессионально-технического образования – один из актуальнейших вопросов для будущего Нижегородской области.
Об этом заместитель секретаря Нижегородского регионального отделения партии "Единая Россия" по агитационно-пропагандистской работе, председатель комитета Законодательного собрания Нижегородской области по социальным вопросам Ольга Щетинина, комментируя статью заместителя секретаря Генсовета "Единой России", вице-спикера Госдумы Андрея Исаева, посвященную вопросам развития профтехобразования в России.
"Развитие профессионально-технического образования – один из актуальнейших вопросов для будущего Нижегородской области. Мы – промышленная территория, где расположено множество предприятий, все больше нуждающихся в квалифицированных рабочих руках. Потребность региона на данный момент – 11 тыс. рабочих", - сказала Ольга Щетинина.
"Перекос в сторону популярности "модного" высшего образования, - стремления получить профессию юриста, экономиста, - который мы наблюдаем в последние годы, уже вызвал дефицит кадров в "рабочих профессиях". Заводы и фабрики ощущают нехватку токарей, фрезеровщиков, слесарей. Сходит поколение, получившее качественное образование в советских ПТУ и техникумах. На смену им из системы СПО до недавнего времени тек лишь тоненький ручеек обученных молодых людей. Но ситуация начала меняться", - отметила она.
"И губернатор, и правительство, и Законодательное собрание области многое делают для того, чтобы с одной стороны дать производству квалифицированных специалистов, с другой - повысить популярность рабочих профессий. В 2014 году нижегородская программа модернизации профобразования стала победителем федерального конкурса программ подготовки рабочих кадров. Программа начала действовать в 2007 году и время доказало ее эффективность. В регионе действуют 14 инновационных образовательных ресурсных центров с учебными лабораториями. В прошлом году они единовременно готовили 4,5 тыс. рабочих", - сообщила депутат нижегородского Заксобрания.
При этом она отметила, что впереди еще много работы, в которую должны активно включиться не только органы власти, но и предприятия, учебные заведения всех уровней, общественные организации.
"Такие примеры есть. Скажем, представители молодежного парламента региона в тесном сотрудничестве с Законодательным собранием реализуют большой проект, касающийся грамотного профессионального самоопределения и трудоустройства молодежи. В него, в частности, входят Дни карьеры в районах области, на предприятиях, в учебных заведениях. В ходе этих встреч раскрывается привлекательность рабочих профессий, демонстрируется их востребованность, создается атмосфера уважения, которым пользовались, пользуются и будут пользоваться в обществе настоящие профессионалы", - отметила Щетинина.
Регион: Н. Новгород





Комментарии