Общество
Более 4,3 тыс. незаконных правовых актов службы судебных приставов Нижегородской области опротестовано в 2014 году
Нижний Новгород. 9 февраля. НТА-Приволжье – Прокуратурой Нижегородской области в 2014 году выявлено более 7 тыс. нарушений законодательства об исполнительном производстве, опротестовано более 4,3 тыс. незаконных правовых актов службы судебных приставов.
Об этом сообщает прокуратура Нижегородской области.
Сфера исполнительного производства и деятельности службы судебных приставов продолжает оставаться одной из наиболее острых с точки зрения защиты прав граждан и юридических лиц. Это подтверждает увеличившееся количество разрешенных органами прокуратуры Нижегородской области обращений в сфере исполнительного производства (с 1781 в 2013 году до 2163 в 2014 году, рост составил 21%).
Анализ состояния законности в данной сфере свидетельствует о том, что, несмотря на широкий круг предоставленных полномочий, судебными приставами не в полной мере выполняются задачи исполнительного производства, отмечается в пресс-релизе прокуратуры.
В суд предъявлено более 200 заявлений о признании действий (бездействия) судебных приставов незаконными, руководителю УФССП России по Нижегородской области внесено 210 представлений, по результатам рассмотрения которых более 200 лиц привлечено к дисциплинарной и материальной ответственности. По материалам прокурорских проверок возбуждено 2 уголовных дела.
Мерами прокурорского реагирования удалось добиться устранения нарушений и восстановления прав взыскателей при осуществлении службой судебных приставов исполнительных производств в различных сферах правоотношений: взыскание задолженности по заработной плате и алиментам, налогам и иным платежам в бюджет, предоставление жилых помещений нуждающимся, исполнение уголовных штрафов, в том числе за совершение коррупционных преступлений и т.д.
Прокурорское вмешательство позволило защитить права конкретных граждан на исполнение решений судов. Так, проведенной прокурором Лысковского района проверкой установлено, что председателем сельскохозяйственного производственного кооператива в течение длительного времени по находящемуся в организации исполнительному листу не перечислялись ежемесячные денежные выплаты в счет возмещения причиненного вреда здоровью гражданину, являющемуся инвалидом (задолженность составляла более 429 тыс. рублей) При этом исполнительный лист председателем СПК неправомерно удерживался и не возвращался взыскателю.
В связи с выявленными нарушениями законодательства прокурором района из СПК исполнительный лист истребован и направлен в службу судебных приставов для принудительного исполнения. По результатам принятых мер СПК осуществило выплату гражданину в размере 462 тыс. рублей. По итогам рассмотрения вынесенного прокурором района постановления в порядке п.2 ч.2 ст.37 УПК РФ органом дознания службы судебных приставов в отношении председателя сельхозкооператива возбуждено уголовное дело по ст.315 УК РФ.
Работа на данном направлении в 2015 году прокуратурой Нижегородской области будет продолжена, приоритетом останется защита прав взыскателей на своевременное и в полном объеме исполнение судебных решений и постановлений органов административной юрисдикции.
Регион: Н. Новгород


Комментарии