Общество
Нижегородскому метрополитену к 2018 году необходимо иметь на балансе 29 составов
Нижний Новгород. 10 февраля. НТА-Приволжье (Александр Асриян) – Нижегородскому метрополитену к 2018 году необходимо иметь на балансе 29 составов.
Об этом директор департамента транспорта и связи администрации Нижнего Новгорода Анатолий Гусев заявил на заседании постоянной комиссии Думы Нижнего Новгорода по транспорту и связи 10 февраля.
По его словам, на сегодняшний день Нижегородский метрополитен обладает 25 составами или 107 вагонами. Однако уже в 2016 году 56 вагонов необходимо будет заменить, так как они отслужат более 30 лет.
Анатолий Гусев также добавил, что кроме замены вагонов к 2018 году необходимо будет довести их количество до 125, иначе город не будет соответствовать всем требованиям ФИФА к проведению матчей Чемпионату мира по футболу 2018 года.
Директор департамента подчеркнул, что уже в 2015 году возможно приобретение 15 новых вагонов. Изначально их планировалось закупить в конце 2014 года, но из-за сложной экономической ситуации ни одна лизинговая компания не выразила заинтересованности в заключении контракта на закупку. Сейчас департамент транспорта снова подготовил конкурсную документацию и разослал свои предложения крупнейшим лизинг-компаниям.
"Остается только ожидать их ответа, после чего будет сформировано окончательное предложение", - сказал Анатолий Гусев.
Он сообщил, что в 2015 году точно будут выполнены ремонт 20 вагонов, замена 45 погонных метров отделки туннелей метро, укладка 2 км новых рельсов и замена 170 шпал.
Как сообщалось ранее со ссылкой на директора Нижегородского метрополитена Олега Яушева, гарантийный срок эксплуатации вагона на сегодняшний день составляет 31 год.
"В настоящее время мы имеем в депо несколько вагонов, возраст которых составляет 29-30 лет. Это означает, что необходимо либо отдать их в скором времени на списание, либо провести капитальный ремонт. Добавлю, что КВР - это не "косметический" ремонт, а полная замена всего оборудования, колесной базы и самого корпуса", - отметил
он.
В свою очередь Анатолий Гусев заявлял, что проведением капитального ремонта занимаются все ведущие метрополитены страны. Во-первых, это экономия средств, а во-вторых, предприятие получает обновленный вагон, но за меньшие деньги.
"Сегодня стоимость одного вагона без учета лизинга составляет от 38 до 43 млн. рублей. Проведение работ по восстановлению нам обходится примерно в 20 млн. рублей. Конечно, это преимущество, но не стоит забывать и о том, что из 100 вагонов, которые сегодня работают под землей, почти 40% - новые, приобретенные администрацией города за два последних года", - отметил Анатолий Гусев.
Регион: Н. Новгород







Комментарии