Тутовая щитовка обнаружена в 2 тоннах киви, привезенных из Ирана в Нижний Новгород
Нижний Новгород. 11 февраля. НТА-Приволжье – Тутовая щитовка обнаружена в 2 тоннах киви, привезенных из Ирана в Нижний Новгород.
Об этом сообщает Управление Россельхознадзора по Нижегородской области и республике Марий Эл.
Согласно информации, при проведении мероприятий в отношении подкарантинной продукции в Нижнем Новгороде сотрудниками отдела фитосанитарного надзора, семенного контроля и надзора за качеством зерна Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл установлено карантинное фитосанитарное состояние 35 тонн свежих овощей и фруктов (происхождение Иран, Турция, Израиль, Пакистан, РФ).
В партии свежих киви в количестве 2 тонн (происхождение Иран) обнаружен карантинный объект – тутовая щитовка. Согласно заключения ФГБУ "Нижегородский референтный центр Россельхознадзора" о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции, установлено, что щитовка находится в нежизнеспособном состоянии.
Согласно приказу Минсельхоза России от 29 декабря 2010 г. № 456 "Об утверждении Правил обеспечения карантина растений при ввозе подкарантинной продукции на территорию Российской Федерации, а также при её хранении, перевозке, транспортировке, переработке и использовании" плоды киви, зараженные тутовой щитовкой, не представляют фитосанитарного риска для территории РФ.
СПРАВКА: Тутовая щитовка имеет широкое распространение в странах Европы, Азии, Америки, Африки, Австралии и Океании, обладая широкой полифагией наносит серьезный вред яблоне, груше, персику, абрикосу, сливе, красной и черной смородине, ежевике, винограду, черешне, вишне, плантациям чая. Повреждает многие лесные и декоративные культуры из 70 семейств: ясень, платан, иву, конский каштан, тополь, грецкий орех, клен, березу, сирень, шиповник, шелковицу, боярышник, айву японскую, хмель, кизил и др. Помимо плодовых, декоративных и лесных культур способна повреждать ряд травянистых овощных культур: тыкву, морковь, кормовую свеклу, баклажан.
На территории России (на юге страны) может представлять угрозу для плодовых и декоративных культур. Вредоносные стадии развития – самки и личинки, заселяющие побеги, ветки, стволы и плоды растений-хозяев. Питаясь соком растений, приводит к угнетению и усыханию отдельных веток, а в случае высокой численности вредителя, к гибели растения. Основным путем проникновения и распространения в новые регионы являются перевозки зараженного посадочного материала. Естественное распространение происходит путем разноса личинок-бродяжек ветром, людьми, птицами и т.д., но из-за быстрой гибели бродяжек (от высыхания), естественное расширение очагов происходит достаточно медленно. Меры борьбы: карантинные, агротехнические, химические, биологические.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии