Общество
Владельцам квартир с потреблением газа более 2 кубометров в час необходимо установить индивидуальные приборы учета, - Сергей Синицин
Нижний Новгород. 11 февраля. НТА-Приволжье (Александр Асриян) - Владельцам квартир с потреблением газа более 2 кубометров в час необходимо установить индивидуальные приборы учета, заявил директор департамента жилья и инженерной инфраструктуры администрации Нижнего Новгорода Сергей Синицин в ходе заседания комиссии Гордумы по городскому хозяйству.
Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода.
Согласно сообщению, Сергей Синицин отметил, что с 1 января 2015 года вступили в силу изменения в Федеральный закон №261-ФЗ от 23.11.2009 года "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ".
"Как следует из закона, обязательная установка приборов учета не требуется на объектах, максимальный объем потребления природного газа которых составляет менее чем 2 м3/ч. В связи с этим необходимо исходить из технических характеристик установленного оборудования. Так, например, автоматический проточный водонагреватель имеет расход природного газа в среднем от 2,1-2,6 м3/ч в зависимости от модели, а четырехкомфорочная газовая плита от 1,2 м3/ч", - сообщил директор департамента жилья и инженерной инфраструктуры.
Установкой газовых счетчиков занимаются специализированные организации, имеющие лицензию. После установки прибора учета газа жителю необходимо в адрес ООО "НижегородЭнергоГазРасчет" предоставить копию паспорта на счетчик и акт об установке прибора учета газа. Также необходимо подать заявку на опломбировку счетчика для принятия показаний счетчика к учету.
Специалисты добавляют, что предоставить документы в адрес ООО "НижегородЭнергоГазРасчет" можно по почте: г. Нижний Новгород, ул. Верхне-Волжская набережная, д.5, в электронном виде на сайте www.gas-nn.ru, а также обратиться на Абонентский пункт.
Как сообщалось ранее, администрация Нижнего Новгорода разработала проект по обеспечению безопасности эксплуатации внутриквартирного газового оборудования в жилом фонде.
По словам главы администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова, департамент жилья и инженерной инфраструктуры горадминистрации разработал проект, благодаря которому домоуправляющие компании смогут от имени жителей заключать договоры на обслуживание внутриквартирного газового оборудования: колонок и газовых плит с соответствующими проверяющими организациями или поставщиками газа. Такую возможность ДУКи смогут получить после собрания жильцов дома, где они примут решение — делегировать домоуправляющей компании соответствующие полномочия или нет. В случае положительного решения ДУКи возьмут на себя всю работу по заключению договора на проверку газового оборудования, а плата за это будет включена в общую платежку за ЖКУ отдельной строкой.
Олег Кондрашов подчеркнул, что это вынужденная мера, так как сами жильцы редко заключают подобные договоры, и по состоянию на начало 2015 года лишь 1% владельцев квартир заключил договоры на регулярные проверки своего газового оборудования. По словам градоначальника, такое положение напрямую связано с ежегодным увеличением несчастных случаев, произошедших из-за неисправности плит, колонок и другого оборудования, зачастую установленного самовольно.
"В прошлом году количество происшествий, связанных с неисправным оборудованием, выросло на целых 35%, с 2009 года в городе произошло 325 аварий с тяжелыми последствиями, из-за которых погибли 34 человека. Это совершенно недопустимо. А причина чаще всего одна — полное отсутствие контроля за газовым оборудованием. Часто люди, даже не понимая всей опасности, самовольно устанавливают газовые котлы, колонки, а в итоге страдают не только сами владельцы квартиры, но и все их соседи", - заявил глава администрации Нижнего Новгорода.
В свою очередь директор департамента жилья и инженерной инфраструктуры Сергей Синицин сообщил, что данный проект позволит вновь вести централизованные проверки газового оборудования, как это было раньше, когда газоснабжающие организации были обязаны проводить их без заключения дополнительных договоров. Он также отметил, что уже заключенные договора останутся в силе, а новые - будут заключаться с учетом наличествующего в квартире оборудования.
Регион: Н. Новгород






Комментарии