Главный судебный пристав Нижегородской области Игорь Корсаков предлагает воспользоваться опытом Канады в решении вопроса об изъятии водительских прав за долги
Нижний Новгород. 12 февраля. НТА-Приволжье (Ксения Флягина) – Руководитель Управления федеральной службы судебных приставов Нижегородской области (УФССП), главный судебный пристав Нижегородской области Игорь Корсаков предлагает воспользоваться опытом Канады в решении вопроса об изъятии водительских прав за долги.
Об этом он заявил в ходе пресс-конференции 12 февраля.
"Эта идея достаточно давно используется во многих странах мира. Хотелось бы пояснить, что в мире вообще существует всего две системы воздействия на должников: федеральная, основным звеном которой является фракция, и государственно-исполнительная система. Во многих европейских странах господствует федеральная система, в России – государственно-исполнительная, в Германии – смешанная. При этом во всех системах существует один механизм функционирования – ограничение водительских прав", - сообщил Игорь Корсаков.
"У нас есть определенная категория должников, которые ездят на дорогих машинах, заправляются на несколько тысяч рублей, но при этом не платят налоги. Наша задача состоит в том, чтобы уличить должников в этом, что у них есть средства на погашение долга и побудить их к его оплате", - отметил он.
"Кроме этого, я считаю, что изъятие удостоверения у людей, которые зарабатывают именно "за рулем" – у водителей, таксистов, совершенно неправильно", - добавил главный судебный пристав Нижегородской области.
По его словам, нужно воспользоваться опытом Канады в решении вопроса изъятия водительского удостоверения за долги. В Канаде должника вызывают и призывают выплатить долг, если он не хочет этого делать, то через некоторое время ему приходит предупреждение об ограничении действия водительского удостоверения. Если в течение этого времени его остановит полицейский, который увидит "ограничительную отметку" на удостоверении, то неплательщик лишается права управлять транспортным средством на несколько лет. Если все же в течение скорого времени он не оплатит долг, он попадает под арест.
"На мой взгляд, такая предупреждающая система является достаточно гуманной, в том смысле, что должник предупрежден и ему предоставлен выбор", - резюмировал Игорь Корсаков.
Как сообщалось ранее, Госдума РФ предложила временно лишать водительских прав граждан, которые имеют задолженность более 10 тыс. рублей.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии