Общество
Лекция "Фотолюминесцентные наноматериалы для визуализации, диагностики и терапии живых клеток" состоится в Нижнем Новгороде 20 февраля
Нижний Новгород. 16 февраля. НТА-Приволжье - Профессор Университета Маккуори (Австралия), научный руководитель лаборатории оптической тераностики Нижегородского государственного университета (ННГУ) им.Лобачевского Андрей Звягин 20 февраля выступит в институте прикладной физики РАН с научно-популярной лекцией "Фотолюминесцентные наноматериалы для визуализации, диагностики и терапии живых клеток".
Об этом сообщают организаторы мероприятия.
Согласно информации, лекция состоится в рамках лектория "Открытая наука" Нижегородского научно-просветительского центра "Знание-НН" и Студенческого бизнес-инкубатора Нижегородского государственного технического университета (НГТУ) им.Алексеева.
В мастерской живой природы создаются непревзойденные по сложности молекулярные конструкции, из которых строятся целые организмы. Пополнение арсенала этой органической мастерской неорганическими наноматериалами позволяет создавать новые гибридные комплексы и внедрять их в живые клетки. Исследование различных типов наночастиц и разработка их применений по всему спектру наук о жизни от фундаментальных биологических исследований до клинической терапии является магистральным направлением новейшей нанотехнологии.
Перспективность подобных применений нанотехнологий будет показана в лекции на примере фотолюминесцентных наночастиц, таких как флуоресцентные наноалмазы, нанорубины и антистоксовые нанофосфóры. Уникальные фотолюминесцентные свойства этих наночастиц позволяют избавляться от оптического фона, создаваемого клетками и биологической тканью.
В результате становится возможной сверхчувствительная визуализация, например, в живых клетках, вплоть до визуализации одиночных биомолекул, маркированных фотолюминесцентными наночастицами. В настоящее время удается маркировать и распознавать патологические участки на глубине до 1 см, что создаёт многообещающие предпосылки для неинвазивный оптической диагностики.
Наночастицы могут также служить "нанотранспортными средствами" с большой молекулярной "грузоподъемностью" для адресной доставки лекарственного препарата в целевые клетки. Этот подход открывает возможность направленной, точечной терапии, и тоже представлен в лекции.
Регион: Н. Новгород








Комментарии