Общество
Нижегородские ветеринары в 2014 году не допустили к реализации более 2 тыс. тонн недоброкачественной продукции
Нижний Новгород. 17 февраля. НТА-Приволжье - Нижегородские ветеринары в 2014 году не допустили к реализации более 2 тыс. тонн недоброкачественной продукции.
Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.
Согласно информации, 17 февраля прошла коллегия комитета Государственного ветеринарного надзора Нижегородской области. Участники коллегии обсудили итоги работы комитета государственного ветеринарного надзора Нижегородской области в 2014 году и задачи на 2015 год.
Как сообщил руководитель комитета Госветнадзора Евгений Колобов, "основной задачей государственной ветеринарной службы является обеспечение эпизоотического благополучия, защита населения от особо опасных болезней общих для человека и животных, профилактика и лечение животных от массовых заразных и незаразных заболеваний".
По словам Евгения Колобова, "в 2014 году в районах области успешно ликвидированы 63 очага инфекционных болезней – по некробактериозу, туберкулезу, бешенству, пастереллезу, филометроидозу и аэромонозу рыб".
"В 2014 году специалистами комитета проведено более 2,7 млн. ветеринарно-санитарных экспертиз и 1,3 млн. лабораторных исследований, в ходе которых выявлено и не допущено к реализации более 2 тыс. тонн недоброкачественной продукции", - отметил руководитель комитета.
"Проведенная работа позволила сохранить ветеринарное благополучие области, - подчеркнул Евгений Колобов. - По сравнению с другими регионами России Нижегородская область длительное время остается благополучной в отношении особо опасных болезней животных и птиц, таких как сибирская язва, ящур, африканская чума свиней, высокопатогенный грипп птиц, сап, чума крупного рогатого скота и многие другие".
"В частности, в Нижегородской области стабилизирована ситуация по бешенству: с момента начала реализации стратегии по борьбе с этим заболеванием, с 2009 года, общее количество случаев заболевания бешенством снижено в 2,5 раза – со 167 до 62, - отметил руководитель комитета. - Также удалось не допустить распространения бешенства среди домашних животных – общее количество не превышает 10-15 случаев в год. Подчеркну, что на протяжении последних нескольких лет в регионе не было зафиксировано случаев смерти людей от гидрофобии".
Как пояснил Евгений Колобов, "около 60% от общего числа заболевших животных приходится на долю лисиц. При этом установлено, что в большинстве случаев выявления бешенства у домашних животных был зафиксирован их контакт с лисами. Для профилактики бешенства в дикой природе специалисты Госветнадзора проводят антирабическую вакцинацию лис".
Регион: Н. Новгород









Комментарии