Общество
Работу по профориентированию нужно начинать с 5-6 классов, - Валерий Цыбанев
Нижний Новгород. 19 февраля. НТА-Приволжье - Работу по профориентированию нужно начинать с 5-6 классов.
Об этом генеральный директор Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей (НАПП) Валерий Цыбанев заявил журналистам, комментируя итоги заседания Общественной палаты Нижегородской области, посвященного вопросам профориентации
"Вопрос выбора профессии очень важный. Губернатор назвал профориентацию ключевым вопросом социально-экономической жизни нашей области. У нас сегодня ребята даже в выпускных классах не всегда понимают, какую специальность выбрать, и выбирают профессию либо под давлением родителей, либо СМИ, либо агрессивной рекламы. Идут в вуз. А потом получают диплом, который не востребован на рынке труда. Получается, что он со своим дипломом о высшем образовании идет работать таксистом, грузчиком, охранником. А мог бы сразу выбрать себе рабочую специальность", - сказал он.
"Сегодня например тех, кто заканчивает индустриальный колледж на Автозаводе, разбирают сразу. Такой молодой специалист получает зарплату не меньше 20 тыс. рублей. А высококвалифицированный рабочий, как раньше 5-6 разряда, он сегодня получает от 40 тыс. до 70 тыс., это порой даже больше, чем технолог или инженер. Но сегодня практически трудно отличить инженера от рабочего, который управляет роботизированным комплексом, это тот же самый инженер", - подчеркнул Валерий Цыбанев.
"Конечно, объединив все усилия правительства, промышленников, директоров школ, музеев, Центров технического творчества мы сможем помочь нижегородским школьникам по окончании 9-11 классов правильно выбрать профессию в соответствии со своими способностями. Это очень важная задача, и над ней надо работать, поскольку станки мы купим, оборудование купим, построим здания, но кто там будет работать?", - отметил гендиректор НАПП.
"Именно с 5-6 классов нужно начинать работу по профориентированию, чтобы ребенок увидел, что такое завод, что это за профессия - слесарь, станочник. Он должен посмотреть музеи, какие на наших предприятиях виды техники, в том числе и виды вооружения, которые создавались в годы Великой Отечественной войны, какие сегодня создаем. И промышленники к выполнению этой задачи готовы", - добавил он.
Как сообщалось ранее, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев принял участие в заседании Общественной палаты Нижегородской области. Тема заседания "Организация профориентационной работы среди учащихся общеобразовательных школ, молодежи и населения Нижегородской области".
"Мы понимаем, что на новые заводы – "Даниеле", "РусВинил", новый машзавод, нужны квалифицированные кадры, а это 2,5 - 3 тысячи новых рабочих мест. Нижегородской области, по оценкам экспертов, нужно 12 тыс. рабочих, а мы готовим 5,5, - подчеркнул Валерий Шанцев. – Нам нужно не 17 ресурсных центров, а более 30. В этом году мы введем 5 ресурсных центров, и тогда не только выпускники смогут получить профессию, но и взрослые люди смогут переобучиться и получить востребованную на рынке специальность, которая даст им возможность больше зарабатывать, содержать семью, а нам возможность направлять заработанные бюджетом деньги на развитие области".
Регион: Н. Новгород






Комментарии