Общество
Необходимо создать в Нижегородской области прозрачную систему оказания благотворительной помощи, - Евгений Морозов
Нижний Новгород. 24 февраля. НТА-Приволжье - Заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области (ЗС НО), сопредседатель Благотворительного Совета региона Евгений Морозов считает, что необходимо создать в Нижегородской области прозрачную систему оказания благотворительной помощи.
Как сообщает управление по взаимодействию со СМИ ЗС НО, об этом он заявил 24 февраля на последнем заседании действующего состава Благотворительного Совета Нижегородской области.
Евгений Морозов отметил, что в течение трех лет работы действующего состава Совета, с февраля 2012 года по февраль 2015 года, было проведено 14 заседаний, на которых было рассмотрено 69 вопросов. Среди них вопросы о популяризации благотворительной деятельности в Нижегородской области, о порядке представления к наградам Нижегородской области – Почетному диплому "Благотворителю" и медали "Благотворитель земли Нижегородской", обсуждение опыта благотворительной деятельности в зарубежных странах.
В 2012 году Благотворительный совет впервые провел работу по награждению благотворителей – физических лиц и организаций Почетным дипломом "Благотворителю" и медалью "Благотворитель земли Нижегородской". В январе 2013 года по представлению Благотворительного совета были вручены первые четыре золотые медали "Благотворитель земли Нижегородской" и первый Почетный диплом "Благотворителю". В 2014 году медали "Благотворитель земли Нижегородской" были вручены 6 февраля в ходе торжественного мероприятия, посвященного 300-летию со дня образования Нижегородской губернии (3 золотых медали, 2 серебряных и 2 бронзовых). В том же месяце на торжественной церемонии в Законодательном Собрании были вручены Почетные дипломы "Благотворителю" (8 бизнесменам и предпринимателям (как физическим лицам) и 15 - организациям). В 2015 году Бронзовой медалью "Благотворитель земли Нижегородской" награждены 6 человек, Почетным дипломом "Благотворителю" – 4 человека и 5 организаций.
За отчетный период Благотворительным советом были проведены два фестиваля школьных сочинений и два фестиваля студенческих творческих работ. В 2013 году был проведен фестиваль школьных сочинений "Быть Человеком" и фестиваль студенческих работ "Благотворительность и добровольчество: вчера, сегодня, завтра". В 2014 году были проведены фестиваль студенческих творческих работ "Земля, на которой я живу" и фестиваль школьных сочинений "Истоки добра", приуроченные к 300-летию образования Нижегородской губернии.
В 2012 году на официальном сайте Законодательного Собрания области был создан раздел "Благотворительный совет Нижегородской области", в котором размещается актуальная информация о составе Совета и его деятельности.
Благотворительным советом была разработана Концепция информационной политики Совета, основанная на таких принципах как открытость, доступность, достоверность и системность. Реализация концепции направлена, в том числе на совершенствование взаимодействия Благотворительного совета с гражданами, организациями и общественными объединениями Нижегородской области и других регионов, активно участвующими в благотворительных и добровольческих процессах.
"Важнейшими направлениями деятельности Благотворительного совета является популяризация благотворительной деятельности, работа по созданию прозрачной системы оказания благотворительной помощи в регионе, в рамках которой, в том числе будет внедрен механизм присвоения статуса "Благотворительная организация в Нижегородской области". Необходимо формировать позитивное общественное мнение по отношению к благотворительности и добровольчеству, вовлекать в эту деятельность как можно больше граждан и организаций", - подчеркнул Евгений Морозов.
СПРАВКА
Благотворительный совет Нижегородской области создан в 2004 году и является постоянно действующим общественным совещательным и консультативным органом. Совет создан в целях поддержки всех видов благотворительности и осуществления взаимодействия органов государственной власти области, органов местного самоуправления и общественных организаций. Сопредседателями совета являются представители законодательной и исполнительной власти. В состав Совета входят представители органов государственной власти, местного самоуправления, благотворительных организаций и социально активного бизнеса.
Регион: Н. Новгород





Комментарии