ДЦП был диагностирован почти у 60 детей в Нижегородской области в 2014 году
Нижний Новгород. 25 февраля. НТА-Приволжье (Ксения Флягина) - ДЦП был диагностирован примерно у 60 детей в Нижегородской области в 2014 году.
Об этом главный внештатный детский невролог министерства здравоохранения Нижегородской области Екатерина Карпович заявила в ходе пресс-конференции 25 февраля.
По ее словам, в 2014 году на территории Нижегородской области родилось 39,119 тыс. детей, при этом диагноз ДЦП был поставлен примерно 60 детям. По состоянию на конец 2014 года, в Нижегородской области было 1,320 тыс. детей, страдающих ДЦП, из них 723 ребенка - в Нижнем Новгороде.
"Рост заболеваемости незначителен, в 2013 году ДЦП диагностировали у 1,279 тыс. детей по всей Нижегородской области", - сообщила Екатерина Карпович.
"Диагноз ДТП включен в перечень тех заболеваний, по которым оказывается высокотехнологичная помощь, помощь, которая оказывается современными методами диагностики. Это кинезотерапия, специальная гимнастика, биологический метод обратной связи, метод введения ботулотоксина. На базе Нижнего Новгорода есть учреждения, которые оказывают высокотехнологичную помощь: это и санатории для детей с ДЦП, и отделения на базе детской областной больницы. Если же в Нижнем Новгороде по какой-то причине невозможно оказать помощь детям, мы направляем их в Москву", - добавила она.
Как сообщила врач-невролог ФГБУ "Приволжский федеральный медицинский исследовательский центр" министерства здравоохранения России Ирина Розенвальд, чем раньше родители заметят отклонения в развитии ребенка, тем проще оказать влияние на правильное формирование ребенка, на развитие ребенка, на социальную адаптацию детей.
"Родители должны обращать внимание на постепенное развитие ребенка: если базовые навыки развития задерживаются у ребенка, это может свидетельствовать об отклонениях. Прежде всего, это задержки в движении, нервозное состояние ребенка, задержки эмоционального развития", - рассказала главный врач детского психоневрологического санатория для лечения ДЦП "Автозаводский" Наталья Мельникова.
Ирина Розенвальд также сообщила, что 1 января 2015 года на базе ФГБУ "Приволжский федеральный медицинский исследовательский центр" открылось отделение, на базе которого детям с ДЦП оказывается как индивидуальная кинезотерапия, так и механотерапия, методы физиотерапевтический помощи, лечебная физкультура в нагрузочных костюмах, рефлексотерапия, психолого-педагогическая помощь. "На 2015 год определенно 250 квот на лечение ДЦП у детей, но нужно принимать во внимание, что мы являемся федеральным учреждением, поэтому не все заявленные квоты будут для нижегородцев", - резюмировала Ирина Розенвальд.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии